“Радон”: сорок лет ради радиоактивной безопасности

Спецкомбинат "Радон", который занимается захоронением радиоактивных отходов практически всей Восточной Украины, остался без денег. На днях предприятию исполнилось сорок лет. Руководство "Радона" говорит, что соблюдать сегодня инструкции и правила радиоактивной безопасности - дорогое удовольствие, на которое у государства не хватает средств. На предприятии пытаются самостоятельно зарабатывать на зарплату сотрудникам и усиливают бдительность.

Хранилища спецкомбината заполнены почти наполовину. В год сюда свозят больше двухсот тонн радиоактивных отходов. Опасный груз тщательно упаковывают и хоронят в бетонных резервуарах. Сорок лет назад на новую площадку в двадцати пяти километрах от Харькова прибыла первая партия. Изначально предприятие должно было обслуживать три области: Харьковскую, Полтавскую и Сумскую. Но после того, как Донецкий "Радон" был переполнен, Харькову пришлось взять на себя Запорожье, Кировоград и Луганск.
Александр Летучий, директор Харьковского государственного межобластного спецкомбината Радон: Для выполненеия положений, инструкций, нормативов в области обеспечения радиационной безопасности, охраны окружающей среды требует достаточно много финансовых средств, чтобы их реализовать. То есть это - достаточно дорогое удовольствие для такого предприятия, потенциально опасного, как спецкомбинат.
Бюджетный кризис обходится Радону достаточно дорого: сотрудники предприятия по несколько месяцев не получают зарплату, устаревает оборудование, изнашиваются машины, отстают технологии. Понимая опасность такой ситуации, контролеры усиливают внимание.
Вячеслав Заднепровский, заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов: Это чисто бытовые нарушения, которые есть на всяком, любом предприятии. Но никоим образом они не связаны с деятельностью комбината по радиационной безопасности.
Значительную часть средств "Радон" зарабатывает самостоятельно. Сегодня это - почти четверть бюджета предприятия. При прачечной, в которой чистят зараженную спецодежду, создан цех "для мирных нужд". Разрабатывается программа контроля за радиологической ситуацией в регионе. Совместно с управлением экологии организована аварийная бригада. Люди в специализированных костюмах выезжали и на пожар в физико-технический институт в апреле этого года. Тогда их услуги не понадобились, но на всякий случай бригада всегда готова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.