Харьков – третий в Украине по инвестиционной привлекательности

В рейтинге инвестиционной привлекательности украинских областей Харьков обошел Донецк. И стал третьим после Киева и Днепропетровска. Об этом стало известно сегодня на заседании, посвященном проблемам привлекательности региона для инвесторов. Тем не менее, в пересчете на одного жителя области объем вложенных денег составляет порядка шестидесяти долларов. Это почти в десять раз меньше, чем в столице.

Сегодняшнее заседание отличалось от множества подобных своими масштабами. Это подготовка к такому же собранию, но на президентском уровне, которое должно состояться в конце октября.
За последние два года область сделала значительный рывок в области привлечения инвестиций, уверен губернатор. Темпы прироста инвестиций самые ударные в стране – почти семьдесят процентов. В промышленные предприятия деньги вкладывают по-прежнему неохотно, зато с каждым годом все больше.
Оптимизм губернатора имеет под собой научную основу. Об этом заявил сегодня сам Евгений Кушнарев. По его словам, так называемый индекс оптимизма у харьковчан – один из самых высоких в стране. Местные менеджеры уверены в успешности своих проектов. Тем не менее, проблему инвестиционной привлекательности региональные власти обсуждают далеко не первый раз.
Причины, по которым регион не подходит инвесторам, специалисты называют одни и те же: несовершенство закона - это на государственном уровне, и - местный бюрократизм.
Леонид Рубаненко, глава ХОО УСПП: Если говорить о последних двух годах… Насколько сделан рывок вперед на уровне региона, настолько серьезное торможение пошло на уровне республики в целом.
В области в пересчете на одного человека объемы инвестиций выросли почти вдвое. Но это на треть меньше, чем в среднем по Украине.
Виктор Геккер, директор инвестиционной группы «SigmaBleyzer»: Хватит вторгаться в сферу инвесторов. Дайте им работать, не сковывайте их рук… Чиновники препятствуют всячески, потому что они создаю законы, которые можно обходить. Ведь все документы. Большинство документов, которые в Украине имеются, они имеют неоднозначное чтение, их можно и так, и сяк, и перекрутить, и перевертеть.
В числе других проблем, не позволяющих привлекать деньги в экономику области, сегодня называли и несовершенство нового налогового кодекса и политическую волнения в стране. Доклад от Харьковской области по результатам сегодняшнего совещания губернатор планирует направить главе государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.