В Харькове дорожает печатная продукция

В Харькове дорожают книги, газеты и журналы. По оценкам продавцов полиграфии, с августа прошлого года стоимость выросла в среднем на 15 – 20 процентов. В первую очередь, уверены специалисты, это связано с подорожанием бумаги. Цена на которую, по сравнению с началом года, выросла примерно на 5 процентов. И будет дорожать еще - прогнозируют печатники.

Наравне с подорожанием бумажного сырья, предстоящие парламентские выборы - один из самых главных факторов, который будет формировать цены и спрос на бумагу. В следующем году, уверены специалисты, у типографий будет много заказов на печать агитационных листовок и плакатов. А поэтому уже сейчас цены будут расти, причем до конца следующего года.

Валерий Шевченко, отдел расходных материалов фирмы "Талант": То, что бумага дорожает – это абсолютная правда. Подорожание началось, так наиболее ощутимое, где-то с августа месяца, и на сегодняшний день цена не устоялось. Перспективы ее роста, в общем -то где-то процентов на девяносто есть уверенность, что это будет продолжаться может быть, даже в течение следующего года, этого года наступившего.

По оценкам импортеров, основной поставщик бумаги на украинский рынок – Россия. Многие издательства предпочитают именно российскую бумагу, говорят, она качественнее. Тем более, что разницы в цене почти нет. Поэтому украинская бумага, по мнению издателей, дорожает неоправданно: отечественные производители просто подстраиваются под рыночные цены. Поставщики импортной бумаги ждут, что до конца года цена может повыситься примерно на 25 процентов. И издательства, в свою очередь, будут вынуждены увеличивать цены на полиграфическую продукцию, которую они выпускают.

Виктор Грудзинский, директор издательства "Факт": Если речь идет о ценах на продукцию, на книги, на газеты. Я думаю, что до конца этого года цена еще немножко подрастет, еще процентов на десять – пятнадцать.

Сегодня в газетных киосках есть издания, которые за последние дни подорожали на 50 процентов. Но пик роста цен на газеты был в начале года. Сейчас значительно дорожают российские журналы, утверждают продавцы прессы. Зато книги местного производства, по словам розничных продавцов, за последний месяц в цене сильно не повысились.

Владислав, продавец книг: Незначительно, копеек на пятьдесят. Это вот в феврале месяце.

Издатели утверждают, что цены на бумагу, а соответственно, и на книжную продукцию перестанут расти к концу следующего года, когда упадет спрос на полиграфию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.