Выдача ипотечных кредитов сократилась на 50%

Второй месяц подряд банковские учреждения Украины уменьшают выдачу клиентам кредитов на покупку недвижимости. Если на протяжении декабря 2004 года было зафиксировано 20-процентное уменьшение выдачи ипотечных кредитов, то уже в январе количество выданных кредитов на покупку жилья сократилось на 50%. По информации Министерства юстиции Украины, так мало ипотечных кредитов не выдавалось за все время их существования.

Исполняющий обязанности Министра Юстиции Александр Лавринович сообщил, что на протяжении января было выдано 3 тысячи 382 ипотечных кредита, при том, что в предыдущие месяцы 2004 года (кроме кризисного декабря) средний показатель зарегистрированных ипотек составлял порядка 6,5 - 7 тысяч кредитов.

В целом, сообщил Александр Лавринович, выдача банками ипотечных кредитов притормозилась по всей Украине. Тем не менее, если в декабре такое падение наблюдалось во всех регионах страны без исключений, то в январе показатели выданных для приобретения недвижимости кредитов упали преимущественно за счет традиционно активных регионов.

Так, скажем, лидеры 2004 по ипотечному кредитованию - банковские учреждения Киева сократили среднемесячное количество ипотек с 1,3 тыс. до 0,52 тыс., Донецкой области – с 0,85 тыс. до 0,24 тыс., Днепропетровской области – с 0,56 тыс. до 0,35 тыс., Харьковской области – с 0,5 тыс. до 0,1 тыс.

Приблизительно в 1,5-2 раза по сравнению со среднемесячными показателями 2004 года снизилось также количество выданных на покупку недвижимости кредитов в Крыму, где на протяжении января было зарегистрировано только 0,08 тыс. ипотечных кредитов, в Закарпатской области – 0,05 тыс., в Запорожской области – 0,2 тыс., в Ивано-Франковской области – 0,56 тыс., в Киевской области – 0,08 тыс., в Кировоградской области – 0,02 тыс., во Львовской области – 0,14 тыс., в Николаевской области – 0,07 тыс., в Полтавской области – 0,06 тыс., в Ривненской области – 0,05 тыс., в Тернопольской области – 0,03 тыс., в Черкасской области – 0,06 тыс. и в Черниговской области – 0,04 тыс. кредитов на приобретение недвижимого имущества

Вместе с тем, отметил Александр Лавринович, несмотря на сокращение ипотечного кредитования, которое продолжается на протяжении зимы в общих показателях, в январе ситуация с выдачей кредитов на покупку недвижимости стабилизировалась приблизительно в трети регионов. Это Сумская и Херсонская области, где на протяжении января было зарегистрировано количество ипотек, которое отвечает декабрьским показателям – соответственно 0,04 тыс. и 0,11 тыс. кредитов. И еще в семи областях, где в январе количество ипотек незначительно увеличилась, в частности, в Винницкой области - с 0,09 в декабре до 0,11 в январе, в Волынской и Житомирской областях – с 0,05 до 0,06 тыс., в Луганской области с 0,06 до 0,07 тыс., в Хмельницкой области с 0,08 до 0,09 тыс., в Черновицкой области – с 0,03 до 0,04 тысяч ипотечных кредитов.

Кроме того, сообщил Александр Лавринович, увеличение ипотечного кредитования зафиксировано и в Одесской области, где, по итогам января зафиксирована самая положительная тенденция относительно выдачи кредитов на куплю недвижимости. Количество зарегистрированных на протяжении января ипотек по сравнению с депрессивным декабрем 2004 года увеличилось здесь с 0,35 тыс. кредитов на куплю недвижимого имущества до 0,43 тыс. кредитов.

По материалам ProUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.