В Харькове уже можно приобрести полис «автогражданки» (обновлено)

С сегодняшнего дня в Харькове можно приобрести полис обязательного страхования автомобиля. Со дня принятия закона об "автогражданке", который вступил в силу с первого явнаря этого года, бланки новых полисов, появились в страховых компаниях только сегодня. Сами страховщики говорят, что у нового документа много недостатков. Он слишком большого размера - листы формата А-4 быстро износятся, а также его сумма гораздо выше предыдущего - необязательного.

Новый страховой полис об автогражданке можно оформить за 15 минут - так утверждают работники страховой компании. По закону, с 1 января 2005 года каждый владелец транспортного средства должен приобрести обязательный страховой полис. Этот документ необходим водителю так же, как техпаспорт и водительские права. Сумма за автогражданку составляет минимум 300 гривень.

В страховой компании говорят, что люди сейчас обращаются к ним только чтобы получить консультацию - цена на новый страховой полис высокая. Но у нового страхового полиса есть и преимущества.

Владимир Самохвалов, зам. директора страховой компании: На самом деле, ключевой момент заключается в следующем. Виновник аварии, он не будет из своего кармана возмещать ущерб, это сделает за него страховщик. В размере 25,5 тысяч мы готовы оплатить ущерб, причиненный имуществу. То же самое в отношении, людей, пассажиров, пешеходов, которые пострадали и нужны очень значительные суммы на их лечение.

Главные критерии, по которым вычисляется сумма страхового полиса, это разновидность транспортного средства, сфера его использования, водительский стаж, а также наличие либо отсутствие мошенничества в страховании. Учитывается также, сколько человек оформляют один полис, и срок его действия.

С апреля этого года сотрудники ГАИ уже будут штрафовать водителей, у которых не будет в наличии полиса. Сейчас сумма штрафа еще окончательно не определена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.