75 лет украинского танкостроения

Сегодня на заводе имени Малышева празднуют семьдесят пять лет украинского танкостроения, которое на протяжении последних лет находилось в центре громких финансовых и политических скандалов. Самый громкий из них – конфликт между заводом и концерном “Укрспецэкспорт” вокруг больших Пакистанского и Иорданского контрактов.

Тогда два предприятия оспаривали право продажи спецтехники за границу и деньги, полученные от этой продажи. Еще один скандал – прошлогодняя поставка десяти новых танков Т-84 для парада, посвященного десятилетию Независимости. Тогда государство не рассчиталось с заводом за эту технику. Сейчас на заводе утверждают, что готовы переходить к другим видам продукции, а вот производство танков собираются сократить еще больше.
Семьдесят пять лет украинского танкостроения малышевцы отмечают в режиме секретности. Про достижения отрасли говорят неохотно – сейчас для танкового завода намного актуальнее вопрос о производстве легкой бронетехники вместо тяжелой. Для Украины танки на заводе вообще не производят. На предприятии утверждают, что государству они не нужны. Контракты сейчас заключают в основном с азиатскими странами и странами Ближнего востока. Утверждают, что заключенные контракты дадут заводу возможность прожить несколько лет, но куда и какую технику Украина собирается поставлять – на заводе молчат.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода им. Малышева: Когда мы об этом говорим, как правило, это провоцирует вооруженные конфликты на границах тех стран, с которыми мы подписали контракты.
Последние годы заводу имени Малышева хронически не везло. Пакистанский контракт, который закончился в 1999 году и по которому предприятие поставило Исламабаду триста двадцать танков, возможно, единственный, который закончился удачно. Следующий Иорданский контракт был окутан завесой тайн и скандалов. По договоренности, завод должен был поставить в Иорданию новые бронетранспортеры, а продал, по неофициальной информации, старые по цене новых. История закончилась отставкой генерального директора завода Григория Малюка. Тогда утверждали – из-за большого долга по зарплате.
Дальнейшие контракты – череда разбитых надежд. Практически выигранный турецкий тендер на поставку тысячи танков на сумму больше четырех миллиардов долларов сорвался из-за тамошнего землетрясения. Правительству страны стало не до танков – ликвидировали последствия стихийного бедствия. Малазийский контракт перешел к полякам. На заводе утверждают, что к каждой договоренности идут долгие годы. Вместе с тем заявляют, что нашли свою нишу на мировом рынке вооружений и что продукцию малышевцев уважают.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода им. Малышева: Мы выигрываем в качестве и технологии, мы выигрываем на тех рынках, где при температуре пятьдесят и больше, с нами не в состоянии конкурировать ряд стран.
Сейчас на заводе утверждают, что кроме легкой бронетехники собираются занятся производством комбайнов. Уверяют, что уже готовы выпускать их на суму сто пятьдесят миллионов долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.