Предприниматели против налоговиков: они не хотят быть цветными

Всех украинских предпринимателей государственная налоговая служба разделит на четыре категории - в зависимости от того, насколько исправно бизнесмен платит налоги и в какой сфере он работает. От того, в какую категорию попадет предприниматель, будет зависеть, насколько тщательно и как часто его будет проверять налоговый инспектор. Харьковские предприниматели называют такое разделение незаконным.

Делит предпринимателей на категории не человек, а компьютер. Причем каждому бизнесмену присваивается цвет, почти как у светофора. Самые добросовестные налогоплательщики относятся к зеленому коридору. К таким налоговая инспекция может прийти с проверкой даже раз в три года. Не реже, чем каждые ДВА года налоговики проверят тех, кого компьютер причислил к желтой категории.

Это тоже честные налогоплательщики, но они занимаются рискованным, по меркам налоговой, бизнесом - например, посредничеством, торговлей или отпускают товары на экспорт. Под более строгий контроль инспекции попадут предприниматели, вошедшие в так называемый оранжевый или красный коридор.

Александр Попов, уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Харьковской области Первая категория - это добросовестные плательщики налогов, второе - плательщики налогов умеренного риска, третья - плательщики налогов высокого риска., четвертое - плательщики налогов высокого риска с признаками мошенничества. Т.е. без определения суда, уголовных дел и прочих, как в мультике - нас посчитали. 15:02 Если ты попадаешь в нехорошую категорию, то в следующую ты сможешь перейти только через несколько лет.

Основная претензия предпринимателей - компьютер тоже может ошибаться. А попасть в красную категорию - это значит, дать возможность налоговикам проверять бизнесменов сколько угодно. В госкомитете предпринимательства считают, что это может привести к росту коррупции. Кроме того, уверяют защитники прав предпринимателей, в низшие категории попадут все производственные предприятия. Заказчики не всегда вовремя раcсчитываются с производителями за полученный товар.

Виктор Варавин, госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства:Если производитель начинает заниматься несвойственной им деятельностью - например, люди выпускали кастрюли, а потом закупили новую технологию и стали делать, допустим, передние крылья для Мерседесов, совместно с иностранными партнерами- они сразу попадают в четвертую категорию и подлежат специальной проверке и изучению.

Налоговики говорят, чаще, чем раз в год, предпринимателей никто проверять не будет. Только в исключительных случаях, если бизнесмена заподозрят в мошенничестве. Говорят, такая система уже действует в Голландии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.