Александр Кирш: За популизм правительства экономика накажет инфляцией

Проблемы с выплатами повышенных пенсий могут возникнуть в декабре. Сегодня замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин заявил, что уже в этом месяце Пенсионному Фонду не хватает больше трех миллиардов гривень. По словам Терехина, правительство сможет выплатить пенсии вовремя за счет недофинансирования других статей бюджета.

Руководители предприятий жалуются, что их заставляют платить налоги за три месяца вперед из-за того, что госбюджету нужны деньги. А военным, по информации заместителя председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергея Терехина, задержат выплату денежного довольствия. Таким образом, по словам Терехина, правительство просто пытается на месяц залатать дыру, возникшую в Пенсионном фонде после недавнего повышения пенсий. Терехин считает, что нужно идти другим путем.

Сергей Терехин, замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности: Отбирать у людей сегодня эти доплаты, которые, вы знаете, они не вошли в пенсии, просто аморально. Либо увеличивать налоги аморально – они и так большие сегодня. Откуда-то надо брать деньги. Этого надо добиваться перераспределением тех бюджетных затрат, которые сегодня существуют.

На благие намерения Кабмина - повысить минимальную зарплату и пенсии украинская экономика ответила резким скачком цен. Иначе и быть не могло, считают экономисты.

Александр Кирш, консультант Верховной Рады, главный редактор журнала "Бухгалтер": Это вещи заведомо неправильные, потому что продиктованы они не экономикой. А раз так, о экономика накажет, и от этого никуда не деться. Это как Парацельс говорил о лекарствах: можно от дозы превратить в яд. И когда выбросы происходят денег на рынок внезапные резкие, немотивированные за счет бывших, а может, будущих запасов, за счет тех, которые еще не сформировались, безусловно, экономика накажет - так нельзя.

По мнению Александра Кирша, за популизм правительства экономика накажет инфляцией. Но сдерживать ее придется не нынешнему, а новому Кабмину, который назначит уже новый президент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.