Вслед за подсолнечным маслом сельхозпроизводители прогнозируют подорожание сахара

Вслед за подсолнечным маслом в Украине может подорожать сахар. Об этом сегодня предупреждают сельхозпроизводители. Подсолнечное масло подорожало, потому что урожай плохой, говорят на селе, а вот урожай сахарной свеклы хороший, но собирать и перерабатывать свеклу слишком дорого. Причина - слишком дорогое топливо.

Сегодня литр подсолнечного масла предприятия пищевой промышленности покупают по четыре гривни двадцать копеек за литр, за август масло подорожало на двадцать процентов. Главная причина – высокой цены. По словам производителей, неурожай подсолнечника в области, а причина неурожая - холодное и дождливое лето.

Нина Сажирская, лаборант-технолог элеватора: В цьому році насіння гірше, ніж у прошлому. Дрібне, побите, багато пустого насіння.

Из-за частых дождей в этом году зерно на элеватор привозят влажное. Досушивать приходиться на складе, а поэтому цены на хранение и обработку подсолнечника хозяева элеваторов в этом году повысили.

Дмитрий Непочатов, директор ГП "Хлебная база №85": Да, порядка двадцати процентов. Все зависит от того, с какой влажностью оно пришло, с каким сором.

Чтобы максимально загрузить украинские маслобойки и снизить цену на масло, чиновники из министерства аграрной политики предлагают отменить ввозную пошлину на подсолнечник, который ввозится на переработку из-за границы. В первую очередь из России. Но пока это только предложение.

Кроме роста цен на подсолнечное масло, сельхозпроизводители прогнозируют и рост цен на сахар. Причина подорожания - дорогое топливо. Руководители сельхозпредприятий говорят, что Кабмин обещал обеспечить село дизтопливом по цене 1 грн. 95 коп. за литр, а на самом деле, покупать горючее сегодня приходится по 2 грн. 40 коп. Руководитель агрофирмы "Новый Путь" - это в Боровском районе области - Анатолий Криворучко говорит, что топливо, для того чтобы собрать урожай сахарной свеклы, покупает на деньги, которые откладывал на погашение банковского кредита. Выращивать сахарную свеклу, по словам Анатолия Криворучко, сегодня не выгодно. Несмотря на подорожание бензина, заводы принимают свеклу по старой цене.

Анатолий Криворучко, глава правления агрофирмы "Новый путь": Я думаю, что хозяева цукрових заводів мають підняти ціну. Бо в слідучому году буде біда. Недосів.

Областные власти говорят, что защищают селян сегодня как могут, но обеспечить на время уборочной сельхозпредприятия дешевым бензином не в состоянии.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: На жаль, ми не можем назначати ціну. На 95-й бензин тримають обіцяну ціну 2.90, а на менш октанові та дизтопливо нажаль підвищення є.

По словам Евгения Кушнарева, в следующем году Кабмин обещает предприятиям, которые выращивают сахарную свеклу, возвращать часть потраченных денег.

По тридцать гривень за каждый гектар посевов. В этом году в Харьковской области сахарной свеклой были засеяны 66 тысяч гектаров. Получается, что Кабмин должен будет заплатить только харьковским аграриям, которые выращивают сахарную свеклу, около двух миллионов гривень. Губернатор уверен, что такая помощь убедит руководителей сажать свеклу и в следующем году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.