В конце недели цены на бензин в Украине могут снизиться

Экспорт светлых нефтепродуктов из Украины будет прекращен на неделю. Договоренность об этом достигнута между Кабинетом министров и участниками нефтерынка. Об этом сообщил вице-премьер-министр Клюев.

По его словам, договоренность достигнута на добровольной основе и позволит увеличить количество светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, что будет способствовать стабилизации цен на бензин. Кроме того, увеличению объемов нефтепродуктов в Украине будет способствовать пуск нефтеперерабатывающих заводов, которые останавливались на ремонт, отметил Клюев.

Как передает "ForUm", стороны договорились об ограничении рентабельности компаний, которые занимаются оптовыми поставками светлых нефтепродуктов до 7% на месяц. Также в течение месяца будет ограничена рентабельность компаний джобберской сети до 13%.

Клюев также сообщил, что особенные меры принимаются для стабилизации цен на бензин в Киеве. В частности, достигнута договоренность о перегрузке в Киев партии светлых нефтепродуктов производства Шебелинского ГПЗ. Если операция с Шебелинским ГПЗ пройдет успешно до конца сегодняшнего дня, то к завтрашнему вечеру ожидается снижение цены на бензин в Киеве на 10%, подчеркнул вице-премьер-министр.

Клюев считает, что одной из причин повышения цены на бензин является несогласованность нефтеперерабатывающих заводов при остановках на ремонт. Кабмин, как проинформировал вице-премьер, договорился с участниками рынка согласовывать планы капитальных ремонтов заводов с тем, чтобы они не проходили одновременно. Вторая причина, повлиявшая на рост цен - изменение цен на внешних рынках нефти и нефтепродуктов, считает Клюев.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил сегодня, что запрет экспорта нефтепродуктов позволит существенно насытить этим товаром внутренний рынок. По мнению правительства, повышение цен на горючее связано с двумя факторами. Во-первых - ростом цен на сырье, которое поставляется на НПЗ Украины, в связи с экспортной пошлиной на нефть Российской Федерации. Во-вторых - рекордным ростом цен на нефть на мировом рынке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.