Харьковские ученые разработали рентген-аппарат нового поколения

Первый в Украине и в СНГ цифровой рентген-аппарат разработали специалисты харьковского завода "Квант". Сегодня новое оборудование показывали медикам-практикам. Новый рентген-аппарат, говорят разработчики – безвредный для пациентов и недорогой для врачей. Кроме того, по словам специалистов завода, эта система не имеет аналогов во всей Восточной Европе.

Рентген-аппарат нового поколения - это уже не громоздкая и неуклюжая кабина. Это целый диагностический комплекс - изящный и современный. Мобильные стойки, пульт управления и компьютер врача с принтером.

Леонид Мишустин, главный специалист по рентгенологии городского отдела здравоохранения: Ее качественные показатели позволяют ставить такие сложные диагнозы, как туберкулез, онкозаболевания легких на ранних этапах в условиях рядовой поликлиники.

Безкабинная система "Индиаскана" – так называется новый рентгенаппарат – удовольствие для пациентов с боязнью замкнутых пространств - шутят разработчики. На самом деле, такая модель в десять уменьшает дозу облучения - рентгеновские лучи не отражаются от стен кабины, а рассеиваются. За полминуты рентген-аппарат передает снимок в компьютер.

Юлиан Киношенко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики: Исключается необходимость фотопроцесса. Проявка, фиксаж и так далее. Во-первых, нет необходимости покупать рентгеновскую пленку и фотоматериалы. Поэтому это дает экономический эффект.

Специалисты-практики подсчитали, что на пленке и фотореактивах медучреждения сэкономят тридцать тысяч гривень в год. Кроме того, цифровой аппарат не может испортить снимок – утверждают авторы установки. С помощью компьютерной программы можно откорректировать самый некачественный дубль.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.