Экотехнология «биоплато» очистит промышленные стоки

Центр по внедрению фитотехнологий очистки промышленных стоков создан при Харьковской национальной академии городского хозяйства. Партнерами специалистов центра стали их коллеги из университетов в городах Васа (Финляндия) и Данди (Шотландия). С этими университетами академия участвует в реализации ряда совместных проектов по подготовке специалистов в области инженерной экологии городов.

Как сообщает "Украина индустриальная", этот проект реализуется в рамках программам Tempus-Tacis, GIWA, IREX, SUSBUS, HELMET. Финансовая поддержка за участие в этих проектах позволила ученым академии создать высокоэффективную низкозатратную технологию очистки промышленных стоков «биоплато».

Технология получила официальное одобрение экспертов международного проекта Европейского Союза защиты окружающей среды. Это сделало возможным переход от экспериментального к промышленному строительству таких «биоплато» не только в Украине, но и за рубежом.

Вскоре планируется начать готовиться к строительству «биоплато» в поселках Ольшаны, Протопоповка, Высокий на Харьковщине, а также в ряде населенных пунктов Донецкой, Запорожской и других областей.

«Биоплато» представляет собой каскад грунтово-песчаных фильтров и плантаций, где в особом порядке размещены водяные и болотные растения - стражи чистоты вод.

Первое в Украине такое «биоплато» уже действует в поселке Великие Проходы под Харьковом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.