Окончание эпопеи алюминиевого завода в Первомайском

Алюминиевого завода в Первомайском не будет. Об этом - уже почти наверняка - заявляют областные власти и представители регионального Фонда госимущества. Строительство алюминиевого завода в Харьковской области - было обязательным условием покупки акций Николаевского глиноземного комбината для компании «Российский алюминий» и ее дочернего предприятия – «Украинский алюминий». Украинский алюминий даже купил в Первомайском недострой советских времен, но строительство на месте будущего завода так и не началось. Инвесторы ограничились внушительным забором и бетонной дорогой на территории.

Триста миллионов долларов капитальных вложений, мощнейшее производство, две с половиной тысячи рабочих мест, средняя зарплата - триста долларов. Всего этого в Первомайском не будет.

Стройка алюминиевого завода закончилась, не начавшись. Компанию «Украинский алюминий», которая собиралась построить завод в Первомайском, не устроила цена на харьковское электричество.

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Можна з великою долею впевненості сказати, що завод будуватись не буде, тому що Уряд і власники Миколаївського глиноземного заводу не знайшли порозуміння, щодо можливостей зміни тарифів на електричну енергію, а без вирішення цього питання будувати цей завод економічно недоцільно.

Впрочем, российская сторона и ее представители в компании Украинский алюминий о стройке в Первомайском и сейчас не говорят в прошедшем времени. Директор завода Владимир Коробко заявил сегодня Медиа-группе «Объектив», что вопрос окончательно не решен.

По информации Владимира Коробко, быть или не быть заводу в Первомайском, представители «Украинского алюминия», Кабмина и Фонда госимущества еще сегодня решали в Киеве.

Правительство может изменить условия договора для российского инвестора. Вместо алюминиевого завода под Харьковом - больше денег вложить в Николаевский глиноземный.

Анатолий Голощапов, начальник Харьковского регионального управления Фонда государственного имущества: Сегодня эти предложения покупателя сводятся к тому, что он будет вкладывать дополнительные средства не в строительство алюминиевого завода, а в модернизацию николаевского глиноземного завода и в увеличение производства глинозема.

Больше всех на российские инвестиции рассчитывали Харьковские власти. Теперь губернатор пытается оставить в регионе хоть какие-то деньги. Украинскому алюминию создать, пусть не большое, производство на Первомайском «Химпроме».

Бывший гигант простаивает уже несколько лет, и вместе с ним прозябает тридцатитысячный город. Если в «Химпром» вложить деньги, говорят в обладминистрации, там можно будет делать каустик, вещество необходимое для производства алюминия.

Но, по информации фонда госимущества, россиян предложение харьковского губернатора не заинтересовало. Украинскому алюминию еще предстоит избавиться от огромной стройплощаки под Первомайским.

Когда компания Украинский алюминий вернет неудачную покупку продавцу, Фонд госимущества вновь выставит ее на продажу. Деньги компании вернут только после того, как у гигантского недостроя появится новый владелец.

Правда, пятую часть суммы - около десяти тысяч долларов - государство оставит себе в качестве неустойки. На компенсацию рассчитывают и областные власти, расстроенные потерей крупнейшего инвестиционного проекта.

Губернатор Кушнарев настаивает, чтобы Украинский алюминий выделил двадцать миллионов гривень на строительство детской больницы в Первомайском.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.