Доля украинской стороны в проекте создания нового основного боевого пакистанского танка Al-Khalid растет

Украина наращивает объемы сотрудничества с Пакистаном в проекте создания нового основного боевого пакистанского танка Al-Khalid - MBT-2000.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор госпредприятия "Завод им. Малышева" (Харьков) Геннадий Гриценко, сегодня завод отрабатывает с пакистанской стороной вопросы по увеличению доли украинской стороны в Al-Khalid.

Речь идет, в том числе, о модификации моторно-трансмиссионных отделений (МТО) для танка, которые поставляются в рамках заключенных в 2001 – 2002 году контрактов, оснащении танка зенитными установками закрытого типа, системами противопожарной защиты, а также комплексом оптико-элетронного подавления "ВАРТА".

Комплекс включает систему предупреждения о лазерном облучении (предупреждает о наводимых по лазерному лучу средств поражения), систему осветителей постановки инфракрасных помех, а также систему постановки дымовой-аэрозольной защиты.

В настоящее время Украина участвует в программе создания основного боевого танка для пакистанской армии Al-Khalid, который создается Пакистаном по лицензии Китая. Стоимость проекта, в рамках которого Пакистан планирует изготовить около 300 танков, не разглашается.

В 2002 году госпредприятие "Завод им. Малышева" заключило контракт объемом около $100 млн. на поставку 285 моторно-трансмиссионных отделений (МТО) для MBT-2000. В 2001 году пакистанской стороне было поставлено первые 15 комплектов МТО. Завершение поставок МТО намечено на осень 2005 года.

В течение последних нескольких лет Пакистан входит в число наиболее крупных партнеров Украины на мировом рынке вооружений. Только с 1996 по 2000 год объем заказов, выполненных украинскими специалистами для пакистанской стороны, составил около $800 млн. В рамках заключенного в 1996 году контракта стоимостью около $650 млн. Украина поставила в Пакистан320 танков Т-80УД.

В интервью "Интерфакс-Украина" глава специализирующейся в том числе на поставках военной продукции для армии Пакистана компании Ahmed Jaffer & Company Ltd. Закир Джаффер (Zakir Jaffer) подтвердил заинтересованность пакистанской стороны в расширении и новом наполнении партнерства с Украиной в военно-технической сфере. Особо отметив перспективность для Украины участие в проекте Al-Khalid, собеседник агентства также напомнил о наличии у Пакистана ресурсов и потребности в модернизации имеющихся Т-72, Т-69, а также американских танков, у модернизации которых, по его словам "может быть интересное будущее".

Как подчеркнул в интервью "Интерфакс-Украина" высокопоставленный пакистанский дипломат, "позиция Пакистана по вопросам сохранения стабильности в регионе была неоднократно подтверждена в ходе многочисленных международных форумов", передает Эксперт-центр.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.