По 12-ти спорным вопросам в казначейском обслуживании местных бюджетов достигнуты договоренности

Таков итог встречи представителей местных финансовых органов с руководством Государственного казначейства Украины, которая прошла в Киеве в помещении исполнительной дирекции Ассоциации городов Украины. На ней побывала начальник отдела финансирования предприятий коммунальной собственности Тамара Мельник.

Как передает официальный сайт харьковского горисполкома, по ее словам, несколько разъяснилась ситуация с механизмом применения бюджетной классификации для коммунальных предприятий. Главным итогом встречи стало то, что такие переговоры состоялись, причем не на местном, а на государственном уровне.

Напомним, что поводом для встречи стали проблемы применения системы бюджетной классификации, которая рассчитана на бюджетные учреждения, а не на жилищно-коммунальное хозяйство. По словам Тамары Мельник, представители казначейства разъяснили, что для бюджетного финансирования городских коммунальных предприятий их можно рассматривать не как подрядчиков на выполнение работ и услуг, а как непосредственных получателей бюджетных средств. Городские власти просто должны согласовывать план использования средств. До сих пор не было четких рекомендаций о том, как перечислять средства, выделенные в качестве взносов в уставной фонд коммунальных предприятий. В ходе обсуждения этого вопроса в Киеве представители казначейства и финансовых органов согласились с тем, что нужно перечислять эти средства на расчетные счета коммунальных предприятий.

Тем не менее, проблемы остаются. Прежде всего, массивный документооборот, который намного усложняет работу. Представители казначейства утверждают, что перевод на электронные носители и на систему «клиент-банк» в ближайшее время невозможно, так как потребует больших средств для защиты программы «Казна». Нехватка казначейских кадров приводит к затяжному оформлению документов, и эта проблема пока также остается.

Невозможным признан и переход на ежедневную отчетность казначейств перед местными финансистами. Пока она осуществляется раз в месяц, да и то с задержкой. Впрочем, все проблемы представители казначейства называют временными. В целом же они считают, что переход на казначейское обслуживание местных бюджетов по расходам в Украине состоялся.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.