Харьков предложил «Украинскому алюминию» поучаствовать в модернизации Первомайского «Химпрома»

Харьковская облгосадминистрация предложила ООО "Украинский алюминий" (УкрАЛ) принять участие в модернизации производства на ГП "Химпром" (Первомайский Харьковской обл.), – сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Колесников.

Как передает ИА «Контекст-Медиа», по его словам, "Украинскому алюминию" предложено создать на базе "Химпрома" предприятие по переработке алюминия вместо строительства алюминиевого завода в Первомайском по обязательствам, взятым при покупке Николаевского глиноземного завода (НГЗ).

А. Колесников сообщил, что на алюминиевое производство УкрАЛу нужна каустическая сода в объеме 70 тысяч тонн в год. На "Химпроме" мощности были рассчитаны 130 тыс. тонн, в то время как сейчас предприятие делает около 30 тысяч. По мнению заместителя председателя ХОГА, если модернизировать производство, то можно получить нужное для "Украинского алюминия" количество продукта.
А. Колесников отметил, что УкрАЛ проявил интерес к предложению харьковских властей и запросил характеристику завода.

Справка: Государственное предприятие "Химпром" расположено в г. Первомайский Харьковской области. Оно использует природные ресурсы Ефремовского месторождения поваренной соли и месторождений природного газа (Шебелинского и Ефремовского). Предприятие является крупным производителем хлора и хлоропотребляющих продуктов.
OOO "Торговый Дом "Украинский алюминий" является официальным представителем в Украине российской компании "Русский алюминий" и занимается реализацией продукции ведущих предприятий алюминиевой отрасли России.
ОАО "Русский алюминий" создано в марте 2000 года, объединяет предприятия ОАО "Самарский металлургический завод" (СМЗ), ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (БКМПО) и ОАО "Саянал", которые составляют полный цикл алюминиевого производства: добыча бокситов и нефелиновой руды; производство глинозема; производство первичного алюминия; производство и реализация полуфабрикатов и готовой продукции; вторичная переработка алюминия.
УкрАЛ является владельцем 30%-ного пакета акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ). При приобретении пакета акций НГЗ УкрАЛ дал обязательства построить в Харьковской области алюминиевый завод. Строительство завода должно было начаться в Первомайске не позднее 2002 года. В договоре о продаже акций НГЗ имеется пункт, в соответствии с которым на новое предприятие 30% электроэнергии должна поставлять Украина, а 70% – Россия но, в связи с принятием закона, запретившего прямые поставки электроэнергии из России, срок окупаемости инвестиций увеличился до 22 лет, что лишило строительство завода всякого экономического смысла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.