У харьковских аграриев к весне есть 23% 23% минеральных удобрений от необходимого

Сегодня в хозяйствах области накоплено всего 19,9 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет всего 23% от необходимых на весенний период, – сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Харьковской облгосадминистрации Сергей Попов.

По его словам, минимальная потребность в минеральных удобрениях составляет 86 тыс. тонн физического веса, что на 14,4 тыс. тонн больше, чем было в прошлом году.

Как сообщил С. Попов, в Харьковской области на 40-50% удобрениями обеспечены хозяйства Боровского, Волчанского, Дергачевского, Первомайского и Печенежского районов, в Изюмском районе завезено только 5% от необходимого, в Богодуховском, Чугуевском и Сахновщинском районах – соответственно 11-15%.

Начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия заявил, что на протяжении февраля, согласно выделенного области лимита, по льготной цене закуплено 3011 тонн аммиачной селитры. "Сегодня накопление данного вида удобрения тормозит вопрос её получения с завода и доставка в хозяйства", – отметил он. С. Попов подчеркнул, что на февраль в области доведены лимиты на 6642 тонн аммиачной селитры, 1374 тонн суперфосфата, 1004 тонн нитроамофоски и 772 тонн карбамида.

С. Попов разъяснил, что государством будет проводиться частичная компенсация за покупку всех видов удобрений, но только за те из них, которые были закуплены у отечественного производителя.

Цена аммиачной селитры с завода составляет 550 грн. После её использования в полевых работах, хозяйствам будет возмещено 100 грн., передает ИА «Контекст-Медиа».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.