Цены на зерно продолжают расти

Хлеб может подорожать на одну-две копейки. Такой прогноз сделала Всеукраинская ассоциация пекарей в связи с февральским повышением цен на природный газ. Компания «Газ Украины» заявила, что топливо будет дорожать в течение полугода — каждый месяц на три процента. В то же время, эксперты столичной аналитической компании «ПроАгро» считают, что хлеб не подорожает. Директор компании в телефонном интервью «Объектив-новостям» заявил, что ради одной-двух копеек на буханке хлебозаводы не будут ссориться с областными администрациями и требовать повышения цен на хлеб. Кроме того, считают аналитики, в связи с выборами Президента Украины, власти на подорожание и не согласятся.

Цена на зерно в мире продолжает расти. После того, как в январе этого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт пшеницы —двадцать пять евро за тонну — покупать российское зерно украинским пекарям стало не выгодно.

Тем не менее, харьковские власти и хлебопеки утверждают, что подорожание зерна на стоимость хлеба не повлияет. По крайней мере, цена на основные виды хлеба — «губернский», белый «кирпич» и «украинский», останется на прежнем уровне. В то же время, замгубернатора Александр Кривцов утверждает, что закупленного зерна до следующего урожая хватит только одному харьковскому хлебозаводу — Кулиничевскому. Меньше, но тоже достаточно, уверен зам губернатора, у хлебозавода Салтовского. Остальным харьковским пекарням уже сейчас приходится покупать подорожавшее зерно, в том числе и у России.

Хлебопеки считают, что новая пошлина — это попытка российского правительства ограничить вывоз зерна за пределы федерации. Чтобы избежать дефицита внутри страны. По словам специалистов украинской компании «ПроАгро», похожий запрет, правда, пока негласный, сейчас действует и в Казахстане, — там тоже был неурожайный год, и сегодня азиатское зерно в Украину почти не поступает. Сами казахи, утверждают украинские хлебопеки, сокращение экспорта объясняют уклончиво: говорят, не хватает вагонов для транспортировки зерна, к тому же, слишком сложная процедура оформления документов.

Теперь покупать пшеницу придется в дальнем зарубежье — уверены украинские аграрии. По неофициальной информации, в Украину уже идет пароход с зерном из Аргентины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.