«Filip Morris Украина» просит Президента ветировать сигаретный акциз

В связи с принятием Верховной Радой Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 год" компания "Filip Morris Украина" намерена обратиться к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой наложить вето на данный Закон.

Как сообщает Деловая неделя, свое заявление, компания объясняет тем, что "предложенные изменения в законодательстве об акцизном сборе на сигареты дискриминируют иностранных инвесторов". В частности, законодательные "новшества" касаются увеличения ставки акцизного сбора на "сигареты с фильтром из табака международных лицензионных марок, обозначенных знаками для товаров и услуг, которые были впервые зарегистрированы и использованы не в Украине или на территории бывшего СССР" в размере 30 грн за 1000 сигарет. Вместе с тем для других марок сигарет с фильтром эта ставка будет составлять 11,5 грн за 1000 сигарет.

"С 1993 г. мы уже инвестировали более $60 млн. в собственное производство в Украине. А в прошлом году мы начали реализацию инвестиционного проекта по строительству новой фабрики в Харькове стоимостью $100 млн. Однако теперь получается, что тех, кто инвестирует в развитие отрасли в целом и в своих сотрудников, государство и наказывает. Думаю, что если акцизная политика в Украине не изменится к лучшему, то вряд ли страна заинтересует зарубежных инвесторов, которые хотели бы развивать здесь собственный бизнес", — говорит председатель правления АО "Filip Morris Украина" Лео МакЛохлин.

По его словам, данные изменения в законодательстве об акцизном сборе дискриминируют именно отдельную группу табачных операторов, которые производят, импортируют и реализовывают продукцию международных марок сигарет.

По мнению экспертов, акцизное давление на продукцию зарубежных инвесторов создает прецедент, когда облагаются сбором права интеллектуальной собственности, а не сами изделия.

Кроме этого, "увеличение почти в 3 раза акциза автоматически влечет за собой повышение стоимости сигарет лицензионных марок как минимум на 50 коп. Повышение цены приведет к увеличению контрабанды из России. К примеру, в конце 1990-х гг. 1/3 отечественного рынка была контрабандной. Теперь ситуация может только усугубиться. И ожидаемое правительством увеличение поступлений в госбюджет только уменьшатся", - уверен директор по корпоративным вопросам в Украине, Закавказье, Молдове и Беларуси компании JTI Дмитрий Редько.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.