Гривня будет падать в тесной привязке к доллару

Национальная валюта Украины - гривня - в 2004 году останется привязанной к доллару. Об этом заявил сегодня председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко.

«Валюта привязки так и остается - доллар. Мы не будем говорить сегодня о «корзине». Объемы обязательств, внешняя торговля, ориентация населения - в первую очередь, это - доллар, поэтому на 2004 год мы говорим о привязке к доллару», - сказал он.

Как передает "ForUm", С.Тигипко подчеркнул, что доля доллара в структуре расчетов во внешней торговле в настоящее время составляет 70% и, скорее всего, не будет сокращаться в ближайшем будущем. В то же время председатель НБУ подтвердил увеличение доли евро в структуре золотовалютных резервов Нацбанка. «Сейчас центральные банки многих стран уменьшают объемы доллара и увеличивают объемы евро. Могу сказать, что мы сделали это быстрее других и считаем, что на сегодняшний день структура резервов оптимальная» - заявил С.Тигипко.

Точные доли доллара и евро в структуре золотовалютных резервов глава Нацбанка не назвал, сославшись на конфиденциальность информации.

Как сообщалось, с начала года по сегодняшний день валовые золотовалютные резервы НБУ выросли на 3,5%, до $7,177 млрд.

Курс гривни к доллару с начала года укрепился всего лишь на 0,01%, с 5,3315 до 5,3308 грн./$1, тогда как к евро - снизился на 1,72%, с 6,662242 до 6,777046 грн./EUR1.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.