Первомайский «Химпром» – на пути выхода из кризиса?..

Одно из крупнейших предприятий Харьковской области – Первомайский комбинат «Химпром» – уже к концу этого года может выйти из кризиса. Такое неожиданное заявление, с учетом того, что последние несколько лет завод фактически не работает, сделал сегодня заместитель министра промышленной политики Владимир Новицкий. Сегодня он лично вместе с руководством областной администрации побывал на «Химпроме». Руководство завода и чиновники из министерства в очередной раз искали ответ на извечный вопрос: «Что делать?»

Сегодняшнее совещание на «Химпроме» с участием чиновников из Министерства промышленной политики – событие показательное. Объясняться со столичным руководством относительно причин кризиса на предприятии и возможных путей преодоления этого кризиса местное начальство предпочитает без лишних свидетелей. Сегодня на территорию завода пустили даже не всех руководителей структурных подразделений «Химпрома».

Киевлян и местных чиновников завод встречает пустыми и темными цехами. Сегодня утром на предприятии в аварийном режиме отключилась электроэнергия. И это тоже показательный факт, говорит замминистра промышленной политики.

Съемочную группу на совещание пускают только на время так называемой протокольной съемки. Все остальное – а это, в первую очередь, отчеты химпромовских начальников о достижениях в работе, остается за закрытыми дверями. Совещание длится три с лишним часа.

«Химпром» – в прошлом градообразующее предприятие: город Первомайский строили в основном для сотрудников комбината, работает от случая к случаю. Чтобы выпустить продукции на гривню, на заводе тратят 1.4 гривни. Убытки «Химпрома» в прошлом году, по данным замминстра промполитики Украины, составили пять с половиной миллионов гривень.

У рабочих бывшего промгиганта остались только долги по зарплате. И в прошлом году они даже выросли. Это официальные данные, прозвучавшие на сегодняшнем совещании.
Замминистра обещает, что к концу года с долгами справятся. «Политическая обстановка в 2004 году того требует», замечает Владимир Новицкий. В заброшенных цехах в пору снимать голливудские фильмы о последствиях глобальной ядерной катастрофы. Но представитель министерства промышленной политики, говорит, что все еще можно спасти и даже улучшить ситуацию, причем уже до конца этого года.

Владимир Новицкий, заместитель министра промышленной политики Украины: Есть договоренности по развитию производства хлора и каустика, наращиванию производства и реализации этой продукции, есть договоренности по организации поливинилхлорида, которое в последний год не работало, и по развитию производства средств защиты растений.

Правда, со слов чиновника из министерства, это все еще только планы, чтобы сделать их реальностью, нужно – цитирую -- «решить еще ряд вопросов». Кто будет отвечать за это – пока не ясно. На заводе сейчас есть только «исполняющий обязанности» директора. А заводчане рассказывают, что за пять-шесть лет кризиса на «Химпроме» поменялось больше десятка директоров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.