Религиозные убеждения — не повод для отказа от идентификационного кода

Действующее законодательство не позволяет гражданину из-за религиозных убеждений отказаться от ранее присвоенного идентификационного номера. Таким образом в налоговой прокомментировали положительные судебные решения по искам граждан, которые желают по религиозным мотивам отказаться от присвоенного им идентификационного кода.

Специалисты напоминают, что в соответствии с требованиями Закона от 1994 года был создан Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей, который представляет собой единый автоматизированный банк данных обо всех налогоплательщиках. В 1999 году был принят ещё один Закон, который позволил не присваивать идентификационный номер тем гражданам, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются его принять. Для таких граждан обусловливалось сохранение ранее установленных форм учёта. В паспортах таких лиц должна была делаться отметка о наличии у них права осуществлять какие-либо платежи без идентификационного номера.

Заявленная законодательно возможность не получать идентификационный код привела к тому, что всё больше физических лиц обращается в суд с исками об отмене идентификационных номеров, мотивируя это тем, что в Библии (Откровение Иоанна Богослова) есть упоминание о так называемом числе зверя (антихриста). Православная церковь считает, что это касается идентификационных номеров, и, по информации налоговой, её представители неофициально предостерегают верующих от их принятия и использования.

Налоговики отмечают, что на сегодняшний день механизм реализации соответствующего Закона (который позволяет отказаться от идентификационного номера) не разработан, в компетенцию налоговой службы не входит право делать отметки в паспортах. Кроме того, Закон не имеет обратного действия во времени и не предусматривает возможности отказа от ранее принятого идентификационного номера.

Специалисты налоговой также подчеркнули, что существование разделения на тех, кто выполняет Закон и регистрируется в Государственном реестре, и тех, кто отказывается от этого, противоречит Конституции (в частности, статьям 24 и 35), поскольку означает предоставление определённых привилегий отдельным категориям граждан в зависимости от их отношения к религии.

Налоговики также сообщают, что достаточно часто недобросовестные граждане под видом религиозных убеждений отказываются от идентификационного номера, принимая участие в регистрации фиктивных предприятий. Кроме того, действующим законодательством не определено также и понятие «другие убеждения», поэтому невозможно однозначно трактовать, из каких именно убеждений лица отказываются от принятия номеров, скрывая свои доходы, и уклоняются от уплаты налогов, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.