С начала 2003-го года долги в местные бюджеты увеличились в 1,5 раза

В 2003 году усилия местных органов власти по наполнению бюджетов были недостаточными, считает начальник Харьковского областного финансового управления Евгений Кузькин. Например, несмотря на то что подоходный налог в собственных и закреплённых доходах области занимает 73%, а в некоторых районах этот процент достигает 80-90%, работа по выявлению плательщиков проводилась не на должном уровне.

По-прежнему подоходный налог вносят в бюджет до 66% зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности в Купянске, Лозовой, Харькове, Люботине, в Близнюковском, Волчанском, Змиёвском, Лозовском, Коломакском и Харьковском районах.

Кроме того, говорит Евгений Кузькин, серьёзным остается положение с задолженностью по налогам в бюджет всех уровней. На 1 декабря неплатежи в Госбюджет составили 641,5 миллиона гривень, против 710,5 миллиона гривень на начало 2003-го года, в то же время недоимка в местный бюджет увеличились с начала года на 22,4 миллиона гривень и составила 67,5 миллиона гривень. А долги в местные бюджеты с начала года увеличились в 1,5 раза.

Евгений Кузькин, начальник областного финансового управления: «Прямые потери местных бюджетов из-за недоимки составляют: по плате за землю — 39,2 миллиона гривень, по подоходному налогу — 13,4 миллиона гривень, по сельхозналогу — 2,4 миллиона гривень, по налогу на прибыль предприятий коммунальной собственности — 2,2 миллиона гривень, транспортному сбору — 4,7 миллиона гривень».

Вдобавок выросла задолженность по плате за землю с 25 миллионов гривень до 39 миллионов гривень. А это большой резерв сельских бюджетов, где плата за землю является основным источником доходов на выполнение собственных полномочий. Налоговый долг по плате за землю по сравнению с началом 2003 года вырос почти в два раза в Изюме, в Близнюковском, Великобурлуцком, Коломакском районах и в 1,5 раза в Харькове, Купянске, Люботине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.