«Ничего не решено». Выставка плакатов профессора-провокатора

Выставка плакатов профессора Клауса Штека — президента Академии искусств в Берлине — начинает путешествие по Украине. Откроется выставка в Харьковской муниципальной галерее 5 апреля. На открытии будет сам автор плакатов.

Плакаты Клауса Штека — провокационные, политические, часто поднимают болезненные темы. Из-за этого их пытались запретить через суд 41 раз, правда, из этих попыток ничего не вышло. Сейчас профессор Штек занимает высший в Германии пост в области искусства: он возглавляет Академию искусств в Берлине.

В жанре плаката, уличной листовки, наклейки юрист по образованию Клаус Штек занимается около 40 лет. К зрителю художник обращается с помощью иронии, сарказма и парадоксов. Часто свои послания Штек базирует на узнаваемом красивом визуальном образе — рекламе, классике изобразительного искусства, решающим штрихом становится короткий текст. Так, внимание к себе молодой художник привлёк плакатом с репродукцией портрета престарелой матери Альбрехта Дюрера и подписью «Вы бы сдали комнату этой женщине?».

Многие плакаты Клауса Штека актуальны до сих пор, говорят искусствоведы, потому что художник затрагивает глобальные темы сохранения окружающей среды, нехватки воды, добычи нефти, проблемы мусора — всего того, что до сих пор не решено и требует, по мнению автора, действий политиков. Поэтому нынешняя выставка известного плакатиста называется «Ничего не решено».

«Ничего не решено» — всеукраинский проект «Гёте-института». В подготовке выставки помогал украинский писатель Сергей Жадан: он переводил тексты для украинского издания каталога и взял у Клауса Штека большое интервью.

Но начнёт работу выставка плакатов немецкого художника в Харькове не только из-за сотрудничества с Сергеем Жаданом, живущим здесь. В Харькове давно и успешно работает с подобными темами Ассоциация дизайнеров и графиков «Четвёртый блок».

Выставка Клауса Штека «Ничего не решено» откроется в Харьковской муниципальной галерее 5 апреля в 17.00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.