fbpx Украина-Польша: десять заповедей, или искусство вместо политики - MediaPort

Украина-Польша: десять заповедей, или искусство вместо политики

28 и 29 марта в театре «Арабески» — премьера. Документальный спектакль «Декалог: локальная мировая война».

Спектакль был создан как часть польско-украинского театрального проекта «Апория 43/47».

«Украинско-польский конфликт на фоне Второй мировой войны оказался болезненной и сложной темой даже сегодня. Можем ли мы об этом говорить? Да, можем. И даже безо всякой тени конфликта. Нужно ли это делать? Без сомнения. Двигаемся ли мы в сторону понимания и прощения в таких беседах? Вряд ли. Учимся ли слушать друг друга? К сожалению, нет. Если бы люди искусства влияли на нашу жизнь больше, чем политики и историки, стала бы наша жизнь лучше? Неизвестно».

Юрий Рубан, историк, публицист: «Порефлексируем над фактом действительно массового сопротивления на Западной Украине. Массового, поскольку только при условии всенародной поддержки оно могло длиться так долго. Такого продолжительного вооружённого сопротивления больше нигде в Восточной Европе не было. Конечно, в координатах современного понимания прав человека те бойцы не были ни либералами, ни демократами. Меня не слишком убеждают некоторые новообретённые документы, согласно которым они пытались защищать евреев или поляков. Они были детьми своего времени и воевали с другими детьми того жестокого времени, которые принадлежали к другим нациям. Но они с оружием в руках боролись против сталинизма. В этом безнадёжном противостоянии судьбе есть что-то действительно эпическое. Тут философия или история бессильны дать оценку. Её может дать только искусство».

Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы (Украины, Польши и России нового времени): «Поскольку смысл смерти придаёт жизнь, а не наоборот, важно спросить: как можно было привести такое большое количество человеческих жизней к такому скоропостижному концу? Жертвы были людьми; настоящее отождествление с ними означает понимание их жизней, а не попытку ухватиться за их смерть. По определению, жертвы — мертвы, они не могут защищать себя от того, как их смерти используют другие. Политику или идентичность легко освятить смертью жертв. Менее привлекательной, но с точки зрения морали более насущная проблема — понять действия виновников. В конце концов, моральная опасность состоит совсем не в том, что кто-то может стать жертвой. Она состоит в том, что кто-то может стать виновником или пассивным наблюдателем».

Начало спектаклей в 19.00.

Билеты можно заказать по телефонам +38 066 855 68 05, +38 093 32 44 223 или письмом — theatre@arabesky.org.ua

Театр «Арабески» находится по адресу ул. Гражданская, 25/5.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.