Умер музыкант Виталий Бадло

В субботу утром на 48-м году жизни умер художник и музыкант Виталий Бадло. Физик по образованию, он соло или в составе собственной группы «БадлоV» исполнял авторские песни на украинском и русском языках и на суржике.

Виталий Бадло родился в городе Марганце Днепропетровской области, закончил физический факультет Харьковского государственного университета, писал картины, графику, делал витражи. В начале 90-х он оказался в Москве, где и остался.

В студенческие годы Виталий Бадло играл в университетском театре, молодёжном театре «Мадригал», участвовал в КВН. В 90-е и первой половине 2000-х без Виталия Бадло был непредставим ни один День физика не только в Харькове, но и в Одессе и Москве.

Себя Виталий Бадло называл просто рок-н-ролльщиком, а о группе «БадлоV» говорил, что это пятничная группа, то есть собирающаяся по пятницам и выходным для выступлений в клубах. «Мы просто поём весёлые песни и делаем это профессионально», — говорил в интервью Виталий Бадло.

Что интересно, на русском Бадло писал в основном грустные песни.

Музыкант никогда не относил себя к какому-либо жанру, с достаточной долей юмора относясь к собственному творчеству. На собственном сайте Виталий Бадло определял стиль собственных песен как «клокочущая бездна жизнерадостного идиотизма, с полпинка и до отказа перегружающая динамики стереосистем и заваривающая в мозгах слушателя ту ещё кашу».

Песни Виталия Бадло «Чуваки» и «Пиво с раками» исполнял «ТНМК». Первая, по словам самого музыканта, была «отдана на растерзание «Танкам», а вторую они пели без спросу — потом ситуацию уладили. Музыка Бадло звучала в российском сериале «Пятый угол».

Виталий Бадло выпустил только один диск — «Антидепрессант». Первую попытку, осуществлённую ещё в Харькове, кассетный альбом «Из Кривого Рога у Тулу», музыканты считали просто таким своеобразным подарочным вариантом. Но звукозаписывающая компания, как отмечали потом в Интернете, не приложила усилий для раскрутки музыканта, и он остался известен лишь узкому кругу людей, хотя одно время песни Бадло крутили не только в родном Харькове, но и в московском радиоэфире.

У музыканта остался сын Кирилл, ему 21 год.

Похоронят Виталия Бадло в Харькове.

Интервью Виталия Бадло на радиостанции «Эхо Москвы» (2008 год) можно послушать здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.