Один герой на все времена

Один человек в десятках картин, скульптурах, анимациях и видео. В «ЕрмиловЦентре» открылась выставка «Отражение в неизвестном».

Начинается экспозиция уже на входе в помещение: на «козырьке» над дверью в «ЕрмиловЦентр» посетителей встречает серебристый человек — скульптура из стеклопластика.

Практически во всех работах художника Виктора Сидоренко один герой — безликий человек. Меняются только условия его «обитания».

Виктор Сидоренко, художник: «Где-то с 95-го года я работаю над этим персонажем — персонаж этого человека в кальсонах. Кто он? Это человек двадцатого столетия, который пережил эти бойни. И в общем-то это человек, как в Украине говорят, «пересічний» — обычный. Почему? Потому что и гражданские, и военные, и заключённые — все носили кальсоны. То есть это была единая униформа, которая объединяла фактически всё население страны. Поэтому я, наверное, и взял эту униформу».

Виктор Сидоренко, художник: «Вторая грань этого человека — это переходная. В принципе, это все мы. И даже вы, молодые, приезжая на Запад, вы сразу ощущаете себя изгоем, потому что к вам такое отношение, как к постсоветским, ненормальным. […] Я пытаюсь донести эту идею: с одной стороны — «инаковости» этого человека. С другой стороны — его подверженность каким-то другим [влияниям], и, возможно, как прошедшим тоталитарный опыт — имеющему опыт интеллектуальный, философский намного больше, чем другие люди. В этом плане я человека ценю выше, чем западного, во многом, потому что он более «выживаемый» в любой ситуации».

На выставке Сидоренко объединил несколько тематических серий картин: «Левитация», «Погружение», «Координация», «Отражение в неизвестном» и другие. Часть работ художник впервые представляет зрителям.

Поздравить с открытием выставки Виктора Сидоренко (он раньше учился и жил в Харькове) пришли коллеги, друзья, ректоры нескольких университетов.

Виль Бакиров, ректор университета им. Каразина, похвастался, что у него дома есть полотно раннего Сидоренко.

Выставка «Отражение в неизвестном» продлится до 20 января.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.