(Не)политический театр

Молодые актёры вышли на улицу, чтобы сыграть спектакль в день закрытия фестиваля «Курбалесия». Но культурную постановку «подвинул» политический день рождения.

«Курбалесия» — международный фестиваль негосударственных театров — стартовал в середине октября. За неделю актёры из России, Японии и Украины показали 14 спектаклей на трёх харьковских театральных сценах.

Последний, 15-й спектакль — уличный, «Сказка о ложном рыцаре» по мотивам «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса. Это украинско-польская постановка, показ которой намечался на восемь вечера 26 октября.

Накануне выступления организаторы перенесли начало на полчаса позже: в этот же день Партия регионов отмечала годовщину — и возле Оперного театра «регионалы» решили устроить телемост с однопартийцами из других областей.

Актёры должны были выступать на площадке перед театром, рассказывает актриса Нина Хижная. Но уже в день их выступления увидели, что на площадке стоит сцена «регионалов». Театралы решили всё же провести спектакль — сбоку от Оперного.

Тестировать оборудование перед постановкой «регионалы» не разрешили: «У нас телемост».

Митинг и телемост «именинников» закончился почти на час позже обещанного. Температура на улице близилась к нулю, актёры и зрители пытались согреться — разминались, прыгали. Но публика дождалась начала спектакля.

«Каждый из нас Дон Кихот, — рассказывает актриса Нина Хижная. — И может изменить мир путём не войны, а своей чистотой, светом». «Сказку…» она и ещё пятеро актёров из Харькова играли летом в Польше вместе с актёрами из других стран.

Постановка в Харькове — «восстановленная». Режиссёр польского театра «Брама» Даниэль Яцевич ввёл в спектакль новых актёров — студентов университета искусств им. Котляревского.

Фестиваль «Курбалесия» проводится в десятый раз. Программа фестиваля делится на демонстрационную (внеконкурсные спектакли), конкурсную и лабораторную (читки пьес, конкурс рецензий). В этом году жюри фестиваля выбрало десять победителей.

Актёр и режиссёр театра «P.S.» Степан Пасечник победил в номинации «За лучшую мужскую роль». Актрису симферопольского арт-центра «Карман» Светлану Усанину члены жюри похвалили за «интеллектуально-чувственное исполнение ролей», а режиссёра этого же театра — «за магический реализм в украинской режиссуре».

Среди театров-победителей — «Театр, которого нет» (Москва), «Сузір’я» (Киев), «Театр на Чайной» (Одесса), харьковчане — «Прекрасные цветы», «Театр 19», «Green Magic» и «Vinora».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.