Малевич и другие в харьковской глубинке

В пархомовском историко-художественном музее, что недалеко от Краснокутска, прошла акция «Малевич +». Художники и искусствоведы из Харькова, Сум и Киева представили работы в стиле супрематизм, основоположником которого был художник Казимир Малевич.

Село Пархомовка знаменито музеем, в котором благодаря его основателю, сельскому учителю истории и краеведу Афанасию Лунёву есть работы, могущие сделать честь многим именитым собраниям искусства: иконы XVI-XX столетий, работы русских и западноевропейских художников Брюллова, Айвазовского, Тараса Шевченко, Шишкина, Репина, Левитана, Серова, Верещагина, Рериха, Кандинского, Конёнкова, Рембрандта, Матисса, Писарро, Манэ, Ренуара, Пикассо. И это далеко не всё, чем может похвастаться музей в Пархомовке.

Кроме ценных, вернее, бесценных экспонатов, в Пархомовке в 1890-1894 годах жил подростком будущий великий авангардист Казимир Малевич. Его отец работал управляющим на сахарном заводе, принадлежащем крупному промышленнику Павлу Харитоненко.

Пархомовский историко-художественный музей им. А. П. Лунёва

Есть в Пархомовском музее и картина Малевича «Супрематизм-65». Она принадлежала основателю музея Афанасию Лунёву. Но вот откуда он взял работу Малевича – тайна до сих пор.

«Супрематизм-65» К. Малевича

Сам Лунёв, говорят в музее, никогда об этом не рассказывал. По легенде, которую можно услышать от местных жителей, Казимир Малевич якобы написал её, когда жил в Пархомовке. Но специалисты говорят, что «Супрематизм-65» авангардист создал после знаменитого «Чёрного квадрата», написанного в 1915 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.