Суд решил спор вокруг рукописей Кафки

Израильский суд поставил точку в многолетнем споре вокруг прав на рукописи писателя Франца Кафки и постановил передать их во владение Национальной библиотеки Израиля.

Об этом сообщает Agence France-Presse. 

Архив с рукописями Кафки принадлежал душеприказчику писателя Максу Броду, именно ему Кафка завещал их. При этом Брод по просьбе писателя должен был сжечь рукописи, однако он проигнорировал желания Кафки и опубликовал многие из его работ, написанных на немецком языке.

В 1939 году Брод переехал в находившуюся под управлением Великобритании Палестину и перед своей смертью в 1968 году завещал архив с работами Кафки своей секретарше Эстер Хоффе. Хоффе, согласно пожеланию Брода, должна была передать архив с работами Кафки библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме, муниципальной библиотеке Тель-Авива или другому публичному учреждению в Израиле или за рубежом.

Хоффе, однако, распорядилась архивом иначе. Она и члены ее семьи не выставляли работы Кафки на публике и даже распродали некоторые из них. Часть коллекции оказалась в литературном архиве немецкого Марбаха.На протяжении последних лет Национальная библиотека Израиля и сестры Ева и Рут Хоффе (вторую сестру в СМИ иногда называют Рути Вислер) спорили в суде за право владения этими рукописями. 

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Национальной библиотеки Израиля. Суд принял это решение, удостоверившись в том, что сам Брод хотел передать архив в Национальную библиотеку Израиля, но не смог осуществить задуманное. Собрание сочинений более сорока лет находилось в частном владении.

Директор библиотеки заявил, что намерен опубликовать работы Кафки онлайн, чтобы с ними могли ознакомиться все любители литературы.Напомним, что о существовании рукописей стало известно в 2008 году. В 2010 году по постановлению израильского суда в Швейцарии вскрыли сейфы, в которых в течение нескольких десятилетий хранились рукописи Кафки. По данным израильской газеты Haaretz, в сейфах было найдено «настоящее литературное сокровище». В частности, по данным этого издания, в банке хранилась рукопись одного из известных рассказов Кафки.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.