Фотографии с историей для харьковских курсантов-пожарных

В Академии пожарной безопасности готовится выставка харьковского фотографа Александра Канишева. Он устраивает её для курсантов за то, что те помогли ему собирать стенды для другой выставки — к 60-летию освобождения Харькова от фашистов. Выставка фотографий — для внутреннего пользования.

Первый цикл фотографий Александр Канишев сделал, когда остался без работы. С тех пор, говорит, чем хуже настроение, тем лучше снимки. Работа каждодневная — фотографировать людей на документы. Свободное время отдано другим фотографиям. Александр Канишев — участник и призёр десятков международных выставок. И не любит, когда его называют фотохудожником.

Александр Канишев, фотограф: «Звание присваивает Международная ассоциация фотографов. Я такого звания не имею. А самозванцем быть не хочу. Я фотограф, фотомастер — иногда меня так называют».

Художественная фотография — занятие дорогое. Из 36 кадров выходит два-три удачных снимка. Жена Александра Елена — её стихи украшают и дополняют стенды с фотографиями — самый строгий критик.

Александр Канишев, фотограф: «Она выполняет работу ножниц — выбирает. Иначе у меня было бы в два раза больше фотографий».

Александр Канишев не подписывает свои фотографии, чтобы не стеснять фантазию посетителей. Почти о каждой фотографии с выставки он может рассказать отдельную историю. Вот одуванчик фотограф вырвал после съёмки, чтобы больше никто не заметил удачный кадр. Своя история и у собаки.

Александр Канишев, фотограф: «Хозяйка жила через дорогу. Она умерла, а дом разваливается. Так вот эта собака живёт в этом полуразвалившемся доме и не хочет уходить. Её кормит вся улица, её приглашают к себе жить — она не идёт».

Александр Канишев не продаёт свои фотографии. Он их дарит, и их воруют. Говорит, что после каждой выставки не досчитывается пяти-шести фотографий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.