Харьковщина отпразднует 160-летие Генриха Семирадского

В пятницу, 24 октября, жители Харьковской области будут отмечать 160-летие со дня рождения Генриха Семирадского, известного художника, который 10 октября 1843 года родился в селе Печенеги.

Хотя Генрих Семирадский родился и получил образование на Слобожанщине (Харьковский Институт Естественных наук), он считался польским художником. Семиградский в 1864-1870 годах жил в Петербурге, где с отличием закончил Академию художеств, получив за картину «Отравление Александра Македонского» золотую медаль. Эта картина осталась на постоянной экспозиции в Академии художеств. Золотая медаль выпускника Академии художеств означала признание стипендии для обучения за границей. Семирадский выбрал Мюнхен и Рим.

Известность ему принесли картины «Факелы Нерона» и «Фрина», а также выполнение театральных занавесов для театров в Кракове и Львове. Жил в основном в Риме, сохраняя связи с Россией и Польшей.

Семирадский получил мировое признание — стал членом шести европейских Академиё художеств, в том числе с 1873 года был действительным членом петербургской Академии художеств, а с 1877 года — профессором Академии.

Имя Генриха Семирадского носит школа в Печенегах, где и пройдут торжества по поводу годовщины со дня рождения художника. В программе мероприятий, запланированных на пятницу, праздничный митинг, экскурсия в краеведческий музей Печенежского района им. Т.А. Сулимы и творческий вечер памяти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.