Умер знаменитый российский режиссёр Пётр Фоменко

Утром 9 августа в подмосковном санатории на 81-м году жизни скончался театральный режиссёр и создатель собственной театральной школы Пётр Фоменко, сообщает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Меньше месяца назад мастер отметил 80-летие.

Петра Фоменко называли одним из лучших и бескомпромиссных российских театральных режиссёров. Он ставил классику, но так, что в его прочтении она всегда выглядела ново и свежо, а чиновники от искусства обвиняли Фоменко в кощунстве.

Пётр Фоменко закончил музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки и музыкальный институт им. Гнесиных, заочно филологический факультет Московского педагогического института, режиссёрский факультет ГИТИСа. С актёрского отделения школы-студии МХАТ Фоменко отчислили с формулировкой «за хулиганство».

В 60-е годы Фоменко ставил спектакли в различных московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке, сообщает сайт театра «Мастерская Петра Фоменко». Первые серьёзные спектакли молодого режиссёра «Смерть Тарелкина» в Театре Маяковского и «Новая Мистерия-Буфф» в Театре Ленсовета в репертуаре театров надолго не задержались — их вскоре сняли, а самого Фоменко критика заклеймила «осквернителем праха русской классики», вспоминает биографию ушедшего мастера «Коммерсант.Ру».

С 1972 по 1981 годы Пётр Фоменко работал в Ленинградском Театре Комедии, с 1982 года он режиссёр в театре им. Маяковского, с 1989 года — в театре им. Вахтангова. С 1981 года Фоменко по приглашению своего учителя Андрея Гончарова начинает преподавать в ГИТИСе. В 1988 году Пётр Фоменко набрал курс, который по окончании получил статус театра-мастерской Петра Фоменко. В 2001 году Фоменко выпустил последний курс, а в 2003-м оставил кафедру режиссуры РАТИ (ГИТИСа) и официальную театральную педагогику.

За время деятельности Пётр Фоменко создал более 60 спектаклей в разных театрах, работал режиссёр в кино и на телевидении.

Пётр Фоменко был Народным артистом Российской Федерации, лауреатом многих престижных театральных премий, среди которых «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка», кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командором французского ордена Искусств и литературы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.