Юбилей Сковороды: философ в кедах, много писателей и спектакль о частях тела

День рождения Григория Сковороды — на фестивале под Харьковом. В программе — выставки, театральные постановки, чтения стихов и концерты.

Фестиваль «Dе Libertate», посвящённый 290-летию Григория Сковороды, начнётся в полдень 17 августа. Все мероприятия будут проходить на разных площадках на территории музея имени Сковороды (село Сковородиновка).

Под открытым небом в 12.00 посетителям покажут картины Марыси Рудской и Ульяны Мельниковой. Последняя рисовала иллюстрации к «Саду божественных песен» Сковороды, рассказывает организатор фестиваля Елена Рыбка.

Будут и картины с «нестандартным взглядом» на Григория Сковороду. Художницы изобразили его в кедах, на самокате — это картины «с юмором», говорит Рыбка.

На территории музея в июле проводились фотосъёмки фриз-лайт (рисование светом). Эти фотографии тоже попадут на выставку.

С 12.00 до 16.00 в расписании фестиваля — выставка лэнд-арт. Участники праздника создадут картины с использованием природных материалов.

С 13.00 до 18.00 будут проводиться мастер-классы по гончарству и по изготовлению кукол-мотанок. Для детей — отдельная площадка. С 14.00 до 16.00 здесь проведут мастер-классы, игры, чтения стихотворений.

С 14.00 до 17.00 писатели Сергей Жадан, Василий Шкляр, Иван Андрусяк (он делал переводы текстов Сковороды на украинский язык) будут общаться с участниками фестиваля, раздавать автографы. К ним присоединится писатель и исследователь творчества Григория Сковороды Леонид Ушкалов.

Книжная ярмарка откроется в 14.00. Издатели представят как книги с произведениями самого Сковороды и о нём, так и подборку лучшей литературы других авторов на свободную тематику, рассказывает организатор фестиваля.

Писатель Сергей Лысенко готовит постановку пьесы, посвящённой Григорию Сковороде, — «Сковорода, голова и туловище». В 17.00 автор вместе с актёрами начнёт читать произведение.

В пять часов вечера стартуют также литературные чтения и концерты. В них примут участие Василий Шкляр, Сергей Жадан, Иван Андрусяк, Олег Коцарев, Олесь Корж, музыкант Тарас Компиниченко, группа путешествующих дяков «Вертеп» и другие. Поэтические площадки разделят по стилям.

Основные мероприятия закончатся в 22.00. В это время участников фестиваля заберёт автобус и привезёт в Харьков к станции метро «Холодная Гора». Тем, кто захочет остаться с ночёвкой на фестивале, организаторы разрешат разбить палатки на территории музея. С десяти вечера продолжатся поэтические чтения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.