Евро-хайку: три победителя конкурса

Почти месяц в Украине проводился конкурс на лучшие хайку (стихотворение из трёх строчек, в первой и третьей строчке по пять слогов, во второй — семь). Конкурс проводил Польский институт в Киеве. По условиям организаторов, авторы посвящали стихотворения чемпионату Европы по футболу.

Изначально в Польском институте придумали проект «Евро Стихи — Euro Poems»: 12 известных украинских и 12 польских поэтов (Юрий Андрухович, Анджей Стасюк, Сергей Жадан и другие) предоставили для него свои стихотворения. Организаторы разместили тексты на плакатах на трёх станциях метрополитена в Харькове и на трёх в Киеве, а также провели выставки в Донецке и Львове.

Проекту придумали «продолжение» — конкурс на лучшее хайку (стихотворение из трёх строк). Тематика связана с чемпионатом Евро-2012.

На днях в Польском институте подвели итоги соревнования. В конкурсе участвовало более тридцати авторов, рассказывает координатор проекта Ольга Клименко. В основном, евро-хайку присылали из Киева, Львова, Харькова.

Победителей конкурса трое. Вот их работы (авторская орфография и пунктуация сохранены):

бібліотека
зачинена сьогодні
у києві фубол

Зелёный Хрумкт (Киев)

Палець у роті.
Що може бути краще? –
Щасливі роки

Юр Волощак (Львов)

И путь бегуна
скован дорожкой парка.
Кодекс города

Оксана Евдокимова (город не указан)

Авторам-победителям вручат подарки с символикой Евро-2012, а их стихи опубликуют на сайте Польского института в Киеве, рассказывает Клименко. Сейчас в институте готовится новый «поэтический» проект, который будет проводиться в Польше. Возможно, украинские евро-хайку разместят на плакатах в метрополитене Варшавы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.