«Харьковская сирень»: Делон, Демонжо и неизвестный изобретатель

В Харькове начал работу IV Международный фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень». Почётный президент фестиваля, французская актриса с харьковскими корнями Милен Демонжо и актёр Ален Делон прибыли накануне в Харьков.

Началась «Харьковская сирень» с презентации книги киноведа и члена жюри кинофестиваля Владимира Миславского о первооткрывателе кино Иосифе Тимченко. Сын крепостного крестьянина, родившийся в Харьковской губернии, он работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Тимченко изобрёл кинетоскоп и снял с его помощью два фильма: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Он показал их в Москве в январе 1894 года — без малого за два года до первого показа братьев Люмьер, с которого принято отсчитывать историю кинематографа. Иосиф Тимченко не запатентовал изобретение, поэтому его имя как первооткрывателя кино осталось неизвестным.

Сегодня же в час дня в саду Шевченко пройдёт караоке-мастер-класс французского певца Ришара Кроса, в 16.00 на Аллее почётных гостей фестиваля возле оперного театра отпечатки ладоней оставят Ален Делон, актёр, режиссёр и сценарист Родион Нахапетов, специалист по спецэффектам Юджин Мамут, мультипликатор Ирина Борисова и другие почётные гости четвёртой «Харьковской сирени».

В 17.00 во Дворце студентов Национальной юридической академии им. Я. Мудрого откроется фотовыставка «Образы», посвящённая Милен Демонжо, а в 18.00 там же начнётся торжественная церемония открытия IV Международного кинофестиваля «Харьковская сирень».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.