Театр имени Пушкина предлагает «Забыть Герострата»

В театре имени Пушкина заканчивают сезон премьерой. Ставят спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».

Почти две с половиной тысячи лет тому назад в древнегреческом городе Эфесе базарный торговец Герострат сжёг храм Артемиды, бывший одним из семи чудес света. И навсегда вошёл в историю.

Герострат — В. Маркович, Человек театра — Н. Воротняк

Горожане — О. Власов, Н. Осипов, А. Вирченко и Герострат — В. Маркович

Крисипп — А. Лобанов

Известный писатель и драматург Григорий Горин написал первую свою пьесу «Забыть Герострата» 40 лет назад о временах и людях, казалось бы, давно ушедших в прошлое. Однако она не просто до сих пор не теряет актуальности, но стала ещё актуальнее, считает режиссёр-постановщик Анатолий Вецнер: «Как говорит сам Горин, зло стало привлекательнее добра. И вот тема пьесы: ненаказанное зло наглеет и даёт ростки. Герострат со своим изворотливым умом использует человеческие недостатки: у кого тщеславие, у кого алчность и так далее. В том-то и дело, что сейчас в нашем обществе эта беда обостряется».

Режиссёр-постановщик спектакля «Забыть Герострата» А. Вецнер

Исполнитель главной роли — Герострата — актёр Владимир Маркович тоже считает пьесу по-прежнему насущной, предлагает посмотреть хотя бы на суд над норвежским «геростратом» Брейвиком. Такое зло не может быть обаятельным, уверен Маркович. «Есть справедливость в богами устроенном мире, — цитирует он Горина и объясняет, почему, нарушая актёрский принцип искать в роли разные грани, делает своего героя одноплановым: — В этом виде зла нет ничего привлекательного, и мы рисуем его чёрными красками. Его не нужно оправдывать, поэтому играть его нужно только чёрными красками».

Герострат — В. Маркович

Спектакль «Забыть Герострата» намечал на нынешний сезон ещё Александр Барсегян, бессменный худрук и директор театра имени Пушкина на протяжении нескольких десятилетий, но накануне открытия сезона он умер. В театре решили осуществить план многолетнего руководителя, говорит режиссёр Анатолий Вецнер, проработавший с Барсегяном почти полвека. В постановке заняты и молодые актёры, и ветераны-пушкинцы, в том числе два народных артиста Украины — Анатолий Кубанцев и бывший актёр театра им. Шевченко Юрий Головин. Премьера состоится в пятницу, 27 апреля.

Тюремщик — А. Ковалёв, Герострат — В. Маркович

Горожанин — О. Власов, Человек театра — Н. Воротняк, Клеон — А. Кубанцев

Клементина — Т. Титова, Клеон — А. Кубанцев

Клеон — А. Кубанцев и Тиссаферн — Ю. Головин

Тиссаферн — Ю. Головин и Герострат — В. Маркович

Тиссаферн — Ю. Головин и Герострат — В. Маркович

Герострат — В. Маркович

Клеон — А. Кубанцев и Герострат — В. Маркович

Клеон — А. Кубанцев и Герострат — В. Маркович

Клеон — А. Кубанцев и Человек театра — Н. Воротняк

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.