Футбольный путеводитель от писателей

Рассказы для книги «Тотальный футбол» написали украинские и польские писатели. В немецком переводе сборник вышел ещё в марте. Украинские и польские версии появятся на родине авторов в мае.

Изначально книга «Тотальный футбол» составлялась для Германии. Украинские и польские авторы написали рассказы о городах, в которых будут проходить матчи чемпионата Евро-2012.

Юрий Андрухович написал о Киеве, Наталка Сняданко — о Львове, Сашко Ушкалов — о Харькове, Сергей Жадан — о Донецке, Павел Гюлле — о Гданске, Марек Беньчик — о Варшаве, Наташа Герке — о Познани, а Петр Семён — о Вроцлаве.

Сергей Жадан, автор, составитель книги: «Они (рассказы — ред.) все очень разные. Фактически, это рассказы о городах в футбольном контексте. Это на самом деле не футбольная книга. Там не идёт речь о футбольных схемах, или футбольной тактике, или об игроках. Скорее, какой-то околофутбольный контекст. Про какие-то изюминки каждого города, связанные со спортом, с футболом, с историей, с настоящим, с бытом болельщиков и так далее».

Первое издание сборника вышло на немецком языке. Презентация проходила в Лейпциге на книжной ярмарке в марте.

Сергей Жадан, автор, составитель книги: «За последние месяцы сюда (в Украину — ред.) приезжали около десяти немецких и австрийских журналистов с экземпляром этой книги. Для них это такой себе путеводитель по Украине перед Евро. Она написана достаточно популярным языком, это не герметичный текст. Там достаточно интересно рассказывается про особенности городов. […] Я бы хотел получить такую книгу, скажем, при поездке в Бразилию на следующий чемпионат».

Сейчас готовится к печати польский вариант книги, рассказывает Жадан. «Тотальный футбол» выйдет и на украинском языке, но с «заменой» в команде писателей. Текст Юрия Андруховича уже выходил в Украине в книге «Писатели про футбол». Рассказ о Киеве для новой книги написал Евгений Положий.

Сборник на украинском языке появится в мае. Писатели обираются провести презентацию книги до начала чемпионата. Кроме украинских авторов, приедут и польские писатели.

До выхода «Тотального футбола» Сергей Жадан презентует свою книгу «Огнестрельные и ножевые». В Харькове писатель будет проводить встречу 25 апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.