Архитектор Бекетов как художник: рисунки создателя центра Харькова

В культурно-деловом центре «Гостиная на Дворянской» по улице Чигирина, 5 проходит выставка живописи и графики архитектора Алексея Бекетова, создавшего облик центральной части Харькова рубежа XIX-XX веков.

Пруд в посёлке Южном

А.Н. Бекетов. 30 сентября 1905 г.

Пейзажи родной Харьковщины и Крыма, где Алексей Бекетов очень любил отдыхать и имел дачу под Алуштой, Греции, Италии, Чехословакии, натюрморты, и стилизованные рисунки растений, и единственный портрет — жены Анны Алексеевны Алчевской — всего почти 70 живописных и графических работ выдающегося, а для Харькова вполне великого архитектора Алексея Бекетова. Часть предоставил Харьковский художественный музей, часть — потомки архитектора. Выставка называется «Зодчий — художник».

Портрет жены Анны. 1900 г.

Полевые цветы. 1920 г.

Алексей Бекетов рисовал с детства, этому он учился у первой в Российской империи женщины, получившей диплом художницы, — в частной художественной школе Марии Раевской-Ивановой. Учителем Бекетова был воспитанник мастерской Карла Брюллова, украинский художник Дмитрий Безперчий. По воспоминаниям внука Алексея Бекетова Фёдора Рофе-Бекетова, дед до конца жизни делал наброски, эскизы. Искусствоведы говорят об Алексее Бекетове как о мастере пленэра.

Весна. 1914 г.

Посёлок Южный. 1941 г.

Малая Даниловка. 1914 г.

Калитка

Гора Карстель. 1918 г.

Стилизованные цветы. Глухая крапива. 1899 г.

Стилизованные цветы. Барвинки. 1899 г.

Стилизованные цветы. Барвинок, крапива, вероника. 1905 г.

Кроме живописи и графики Алексея Бекетова, на выставке представлены фотографии 2-й половины 30-х годов прошлого столетия из архива семьи Бекетовых.

Выставка «Зодчий-художник» работает в «Гостиной на Дворянской» на ул. Чигирина, 5 до 31 марта. Вход по будням с 17.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям — с 10.00 до 16.00.

Дергачи. 1910 г.

Цветущий миндаль

Заброшенный баркас. 1915 г.

Судакские горы. 1916 г.

Проект церкви Рождества Богородицы (Каплуновской). 1896 г.

На балконе. 1931 г.

Дуб. 1912 г.

Дом в Крыму. 1913 г.

В роще

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.