Web Analytics

Джазу – 86!

Он появился на Западе в начале ХХ века и в своё время нелегально пересекал границы СССР. А 86 лет назад в этот день джаз был признан официально.

Американский «Литературный дайджест» впервые написал о нём как о музыке, вызывающей у людей желание трястись, прыгать и корчиться. Происхождение слова «джаз» — загадка до сих пор. Одна из версий — сокращённое произношение фразы «Валяй, ребята».

Сегодня услышать джаз можно только в музыкальных вузах. Ни специализированных клубов, ни радиостанций, говорят музыканты, в городе нет. Зато в консерватории студенты играют знаменитого Дюка Эллингтона только в своей авторской импровизации. Говорят, в джазе важен не композитор, а исполнитель. Чтобы быть на высоте, молодые джазмены каждый день тренируют дыхание.

Музыкант: «Берёте швабру, к стене, и выпускаешь дыхание, а потом втягиваешь живот — и так тренируешь».

В советские времена джаз был запрещён. Преподаватели консерватории вспоминают, что за исполнение табуированной музыки даже сажали в тюрьму. Пластинки с записями высылали заграничные родственники, бандеролью. Вещь ценная, и даже друзьям джаз давали переписывать за деньги. На чёрном рынке за пластинку просили до 150 гривень — по тем временам столько получал рабочий на заводе.

Преподаватель: «Был такой даже плакат. Нарисован саксофонист и указующий перст бравого бойца. И текст: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

В 70-х джаз разрешили. Почти сразу он появился в программе консерваторий и музыкальных училищ. В музыкальном училище имени Лятошинского учат джаз петь. Первый курс — бывшие девятиклассницы. Хотят быть похожими на Эллу Фитцжеральд. Репертуар подбирает преподаватель — учитывает голос и темперамент. Этим летом Лилия Иванова готовила украинскую участницу конкурса «Новая волна» в Юрмале.

Лилия Иванова: «Голос исполнителя — это инструмент. Это не так, как в популярной музыке, где играет фонограмма — и вот он я исполнитель главный. А здесь вокалист не мыслит себя без коллектива».