Футбольный тотализатор: Жадан принимал ставки

После двух неудачных футбольных матчей украинская сборная писателей сыграла в «тотализатор». Ставки принимал Сергей Жадан на презентации новой книги «Писатели о футболе».

Писатели против музыкантов сыграли на поле харьковского «Металлиста». Обыграть музыкантов мастерам слова не удалось. Литераторы проиграли со счётом 1:3. А вечером они представили читателям новый литературный сборник - «Писатели о футболе».

Вратарём сборной писателей стал Юрий Андрухович, но только на обложке новой книги — в футбольном матче Андрухович не принимал участие. В списке авторов он идёт первым, а номер один — это всегда вратарь, шутит Жадан.

На презентации книги Сергей Жадан предложил читателям сделать ставки на товарищескую игру двух сборных по футболу: Украины и Болгарии. Во время чтений слушатели передавали Жадану записки с прогнозируемым итогом матча. За правильный прогноз — книга от авторов. Но никто из читателей счёт игры так и не угадал, сообщил Жадан на своей странице Вконтакте:

Писатели признались, что в футбол не только трудно играть, писать о нём тоже непросто.

Сергей Жадан, писатель: «Состав команды выбирали долго. Оказывается, писать про футбол не так уж просто».

Для Жадана футбольная тема уже не нова. В книге «Ворошиловград», которую «Би-Би-Си» признало одной из пяти лучших книг 2010 года, герои играют в футбол. Там игра объединяет близких и в то же время разных людей.

В сборнике «Писатели о футболе» истории не похожи друг на друга: даже отношение авторов к игре разное. Десять текстов написаны на украинском и один, автором которого стал Фоззи, на русском языке.

Андрей Кокотюха, писатель: «Одна из причин, почему я согласился, — потому что про футбол не напишешь мелодраму».

В повести «Ботан и его тренер» Кокотюха, как и его герой, доказывает, что о футболе не имеет ни малейшего понятия:

«…– Я можу захищати ворота, я спробую це зробити, я гратиму в футбол! Але я не можу виходити на люди голий!
- Це — спортивна форма! Ти не голий!
- Це — труси, Володимире Миколайовичу! Я не ходжу в трусах на людях! Не ходжу з голими ногами!..
»

Другие авторы раскрывают секреты удачных игр. Александр Ушкалов пишет о «нечестной честности». Когда нельзя действовать прямыми методами — ударить соперника по ногам, сбить его — нужно «брать хитростью». Например, ущипнуть соперника за ягодицу.

Фото: Дарья Зеленская.