Харьковчанин создал динозавра

Скульптор Леонид Сиваков – «отец» матрёшек на площади Свободы и cоздатель скульптуры медведя в зоопарке – смастерил трёхметрового динозавра. Копию вымершего животного автор вылепил из стеклопластика за два месяца.

Леонид Сиваков увлекается скульптурой с детства. Вспоминает, когда маленьким лепил поделки из пластилина, окружающие говорили: это произведения искусства. В вуз пошёл целенаправленно – учиться по специальности «монументальное и декоративное искусство». Позже – работал на скульптурной фабрике в Харькове. Больше десяти лет Леонид жил за границей. Вернулся в Украину – и с новыми силами взялся за любимое дело.

Медведь с рыбкой в зубах (скульптура стоит в зоопарке)…

…гигантские матрёшки на площади Свободы – это его творения.

«Матрёшек мы делали с моим соратником, мастером Володей Гончаровым. Четыре матрёшки мы сделали за 20 дней. Сначала сделали огромную модель. Можете себе представить токарный станок четырёхметровой высоты… Сначала сделали его - для того, чтобы «выкрутить» модель, сделать модель этой матрёшки. Детали были огромные, величиной с "ГАЗель". В матрёшке можно разместить здание двухэтажной дачи. Можно сделать винтовую лестницу, реально использовать эти формы под футуристические здания», - считает Леонид.

Одна из последних работ скульптора – динозавр в стиле гиперреализма. Мысль создать хищника из Мелового периода «засела» в голове художника после посещения австрийского динопарка. В прошлом году его привозили на площадь Свободы. Сиваков заинтересовался и пообещал: «Сделаю лучше».

Deinonychus antirrhopus – Дейноних балансирующий или «Ужасный коготь». Это официальное название доисторического животного, фигуру которого создал Леонид Сиваков. Имени «попроще» у динозавра нет. Автор говорит: если народ назовёт – будет хорошо.

Три метра в ширину и почти два в высоту. Вес – около 60-ти килограммов.

Фигура из стеклопластика проработана до мельчайших деталей: стойка, морщины, складки... Динозавр - как живой.

Леонид говорит: есть версия, что Дейноних был самым умным среди динозавров.

«В этом динозавре есть частичка настоящего динозавра, Велоцираптора. Это когти, с которых мне удалось снять оттиски из музея, с настоящего Велоцираптора... И я интегрировал все эти остатки в динозавра, когда лепил модель, поэтому фактически можно сказать, что это таксидермия. Когда делают чучела животных... Вот, можно сказать, это чучело динозавра. Я постарался сделать в гиперреалистическом стиле, то есть всё, что возможно и невозможно сделать для того, чтобы передать фактуру кожи, цвет кожи, глаза. В глазах - очень сложная конструкция: линза в линзе. Фактически я воссоздал анатомическую структуру глаза, когда он смотрится как объёмный глаз, а не так, плоско», - объясняет создатель.

В планах скульптора создать в городе целый парк динозавров - лишь бы нашёлся тот, кто поддержит материально. Тем более, что разработки у мастера есть. И о ландшафтно-тематических парках Сиваков знает непонаслышке.

«Ландшафтно-тематические парки могут быть разных направлений. Там создаётся такая среда. Это называется командное искусство. Командное искусство – когда создаётся и визуальная среда, и воздушная среда, и звуковая среда... И все органы чувств человека подключаются к этому процессу. Тогда наиболее сильные эмоции возникают, а это удивляет, а то, что удивляет, - это всегда интересно, - уверен скульптор. - Один из таких примеров: я был в Сан-Франциско, в гостинице... В подвале на огромной глубине сделан ресторан полинезийской кухни. Там я увидел пример из истории искусств, когда под землёй создано озеро, растительность, по периметру стоят бунгало. Через некоторое время раздаётся гром, под землей, начинает лить тропический дождь, идёт звук. Полное ощущение, что ты сидишь не под землёй в Сан-Франциско, а в джунглях, в полинезийской деревне! После того, как дождь проходит, на плотах выплывают полинезийцы, которые исполняют свои танцы, начинается представление. Ощущение – мурашки по коже от самых кончиков пальцев до ушей. Это очень сильное впечатление, незабываемое. Эти элементы можно создавать - и не можно, а нужно».

Идея создания парка динозавров понравилась директору Харьковского зоопарка Алексею Григорьеву, делится скульптор. Леонид Сиваков надеется: именно там в скором времени харьковчане увидят Дейнониха в окружении своих хищников-братьев.

Фото: из архива Леонида Сивакова