Воды Байкала и первое подводное погружение в «АВЭКе»

С настоящего подводного погружения прямо в галерее открылась фотовыставка «Байкал. Царство воды и льда».

В честь выставки подводных фотографий — мастер-класс по дайвингу. Дети делают снимки под водой впервые.

Подо льдом Байкала. Фото Ольги Каменской.

Галерея «АВЭК» на две недели превратилась в озеро Байкал. Подводный фотограф Ольга Каменская привезла фотовыставку «Байкал. Царство воды и льда». Автор уверяет: Байкал живой, и у него есть своё настроение.

На открытие выставки пришли харьковские фотографы-дайверы. Заглянул и ректор Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров.

Фото под водой отличается от обычных съёмок, говорят профессионалы. Самые красивые пейзажи — на глубине до 15 метров, рассказывает Сергей Глущенко, подводный фотограф из Харькова. Его фотографы-дайверы называют «гуру» в области съёмки на глубине. Как говорит Сергей Глущенко, трудность съёмок — в оборудовании. Фотограф-дайвер берёт с собой под воду около 40-50 килограммов. При этом техника не должна «замерзать», а температура воды — ноль градусов, вспоминает харьковчанин. Он снимал на Байкале 15-20 лет назад для местного музея.

Автор выставки говорит, что съёмки иногда опасны.

Ольга Каменская, подводный фотограф: «Зимой лезть под лёд страшно. И страшно интересно. Интерес всё же побеждает. Как-то мы снимали закат. Был период, когда был абсолютный лёд. Уже всё отснимали, и буквально через пять минут после съёмок раздался жуткий грохот, сильней, чем майская гроза. Лёд начал раскачиваться вместе с машинами, которые стояли на льду. Длилось это в течение 30 секунд, потом всё затихло, и в 10 метрах от машины образовалась трещина 1,5-2 метра шириной. Когда я вечером просматривала съемку, оказывается, я снимала с той точки, где лед разошелся. Была возможность искупаться в ледяной воде с фотоаппаратом под подвижкой».

Ольга Каменская снимает под водой всего пять лет. Рассказывает, что многому научилась у харьковских коллег. Теперь они пришли на её выставку, некоторым достался в подарок фотоальбом «Байкал. Царство воды и льда».

Посетить фотовыставку «Байкал. Царство воды и льда» можно с 17 по 30 июня с 10.00 до 23.00, адрес галереи — ул. Сумская, 70. Вход — бесплатный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.