Спектакль «Арабесок» в трёх залах и музыка «без звука»

Театр «Арабески» обещает премьеру в августе — эксперимент над текстами польского автора Виткаци. Действие будет проходить в трёх комнатах одновременно. Зрителям придётся переходить из зала в зал. Удивит публику и музыка, обещает режиссёр: актёры учатся играть на инструментах обычным дыханием.

«Так зване людство в омані» — первое рабочее название новой постановки. Это «микс» из шести текстов Виткаци (Станислава Виткевича). Переводом произведений с польского на украинский занимается актёр театра, Мисько Барбара.

Над постановкой будет работать новый актёрский состав театра. В начале июня в Харькове провели кастинги для актёров — отобрали 13 человек из разных украинских городов.

В процессе постановки нового спектакля им предстоит много чему научиться, в том числе и «играть на инструментах не играя».

Мисько Барбара, актёр театра «Арабески»: «Для них (актёров во время кастинга ред.) было открытием, что можно не играть, а просто дышать, и это будет музыкой в работе с другими инструментами. В следующие полчаса они играли и поняли, что из одной ноты и дыхания в мундштук может выйти прекрасная композиция».

Спектакль будет ставить польский режиссёр Игорь Гошковский. Предполагается, что ему будут ассистировать другие режиссёры.

Светлана Олешко, режиссёр театра «Арабески»: «Для режиссёров пока открыты двери, можно обращаться. И мы постараемся максимальному количеству людей, которые хотят работать, позволить это сделать».

Работать над спектаклем «Арабески» начнут через неделю, к концу августа обещают дать премьеру. Харьков первым увидит её. Потом – Киев, Львов, Луцк и города Польши. После премьеры, в сентябре, украинская версия выйдет отдельной книгой, говорит актёр.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.