Две арфы и орган

Концерт двух музыкантов и трёх инструментов пройдёт 3 июня в Органном зале. Станислав Калинин сыграет на органе, а Вероника Лемишенко продемонстрирует возможности двух арф - современной и барочной.

Вероника Лемишенко - харьковчанка, но давно уже переехала в Москву, чтобы учиться игре на арфе у известного педагога. Сейчас она гастролирует по всему миру, время от времени приезжает и в Харьков. Около пяти лет назад она начала давать концерты со Станиславом Калининым, харьковским органистом.

В этот раз Лемишенко сыграет не на одной арфе, а сразу (то есть, конечно, не сразу, а по очереди) на двух - привычной любителям концертов большой арфе и маленькой, барочной. Также её называют кельтской, хотя другие специалисты считают, что барочная и кельтская - два разных подвида этого инструмента. Основное отличие такой арфы от большой - принцип натяжения струн. Если на большой арфе высоту звучания регулируют педалями, то на этой - рычагами (леверсами).

Вероника Лемишенко, арфистка: «Эта арфа, как видите, маленькая, это видовой инструмент, это не для детей, как считается, что вот на скрипке маленькой начинают играть, и потихоньку увеличивают размер. Это похоже, как флейты есть, "пикколки", такая разновидность для определённого репертуара. Эта модель называется "Бардик", перекликается с бардами, менестрелями, которые были популярны во времена Средневековья. Играется на ней в основном репертуар более спокойный и не такой насыщенный всякими хроматизмами, сменами тональностей, потому что здесь нет педалей, как на большой арфе, и переключается это всё руками».


В программе завтрашнего концерта будет как старинная музыка - Бах, Гендель, так и музыка 19 века, и даже сочинение 1996 года - «Танец Давида» авторства французского композитора Шарпантье.

Концерт состоится в Доме органной и камерной музыки 3 июня в 18.30.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.