Харьковчанин предлагает спасать детей от «страшных» игрушек

В выставочном зале недалеко от здания Исторического музея открылась выставка игрушек «Мир детства». Коллекционер и историк Валерий Лейко собрал больше тысячи экспонатов: рядом с дружелюбными игрушками - страшилы и ужастики.

Выставка харьковчанина Валерия Лейко - игрушки старинные и современные он собирает уже шесть лет - разделена на две части: «Мир» и «Антимир».

В «Мире» - позитивные и познавательные игрушки. И современные, и те, что были во времена СССР.

Валерий Лейко, организатор выставки, коллекционер: «Вот берёшь и говоришь - это зуб мамонта, который бегал по городу Харькову, он найден у нас на Салтовке. После этого уже берёшь - игрушка современная, играешь вот этим (показывает игрушку-животное). Играешь вот этим, уже хочется прочитать книгу современную о динозаврах. Вот так друг за другом цепляется - и в итоге ребенок становится интересным человеком. Ко всему - что море, что космос!»

«Вот приходил мальчик, он сразу - заинтересовался былинными богатырями, рыцарями, меч, сразу шлем одел. Здесь можно всё трогать, играть. Если ребенок посмотрит - это не то. Надо обязательно давать в руки!» - считает Лейко.

В части выставки «Антимир» собрано то, что, по мнению коллекционера, не вызывает положительных эмоций. Наоборот - негативно влияет на подсознание ребенка и формирует нездоровое восприятие жизни.

Валерий Лейко, организатор выставки, коллекционер: «Есть хорошие современные игрушки, но они дорогие! А государство не контролирует продажу страшных игрушек. Как можно нашим детям продавать, к примеру, "Вырвиглаз"! Здесь много гадости. Линеечки с черепами. Где наши герои?»

У героини мультфильма «Bratz» коллекционер не нашел носа.

«Или возьмём покемонов. 250 монстров с непонятными названиями. Ну вот! Шакль и Хиракросс! Ну что это такое?» - задаётся вопросом Лейко.

На выставку игрушек, в которые разрешают поиграть, с удовольствием идут не только дети, но и взрослые.

«Здесь, на выставке, у людей чакра открывается: "Аааа! Я помню! У меня такое было!"» - рассказывает Валерий Лейко.

«Вот, к примеру, игры для девочки, будущей женщины, помощницы. А мужчина - это у нас тот, кто может машину отремонтировать, который защитит Родину, защитит женщину. Спортсмен. Всё это культивируется в этих игрушках. А сейчас у нас что культивируется? Пивко, команда футбольная своя, животик пошёл, пивка попил, и всё нормально!» - говорит организатор.

К каждому ребёнку нужно подходить индивидуально, считает Валерий Лейко. Если игрушки и запрещать, то осторожно и объясняя, почему. То, что происходит в «игрушечном» мире сейчас, коллекционер называет массированной атакой, и с ней нужно бороться, чтобы окончательно не оглупеть.

Выставка «Мир детства» работает до пятницы, 3 июня, с 9.00 до 17.00 в здании Харьковской епархии на улице Университетской, рядом со Свято-Покровским монастырём.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.