Как проходит «Х…й джаз» в Харькове

В городе заканчивается 5-й международный фестиваль «Kharkiv Za Jazz Fest». В этом году в фестивале не участвуют «звёзды», в основном – харьковские музыканты. Также впервые к музыке добавилось кино – специально к фестивалю снят документальный фильм «Х…й джаз».

Пятый «Kharkiv Za Jazz Fest» больше похож на первый: он проходит без былого размаха и со сцены ХАТОБа и «Радмир Экспохолла» вернулся туда, откуда начинал. – в Дом актера и клуб «Пинтагон».

Дмитрий Бондарев

Мариуш Богданович

В этом году не нашлось спонсоров, которые помогли бы с приездом «звёзд», признается организатор фестиваля Дмитрий Кутовой. Однако в этом нет ничего страшного, уверяет он: из такой ситуации извлекли плюс – решили показать местные группы. А представить есть кого, начиная с известного давно уже не только в родном Харькове «Aqoustic Quartet». В полном составе коллектив, правда, не выступает на нынешнем «Za Jazz» фестивале, но его участники играют с Артёмом «JazzGun» Васильченко и группой «JazzGang Stream», в группе Евгения Пугачева «New Jazz Project».

«Show Boat»

И Васильченко, и Пугачева хорошо знают в Харькове, их концерты неизменно собирают много народу. Немало в Харькове молодых музыкантов или групп, которые пока ещё не так известны и популярны, но их уровень вполне приличный для того, чтобы выступить на джазовом фестивале, – по крайней мере по мнению организаторов. Это «Show Boat», «Daisy Sisters» , «Marble Boy», «Maria Group», «Simbol Stream». В какой-то степени все или почти все эти группы можно назвать одной большой харьковской джазовой семьёй, потому что во многих из них играют одни и те же музыканты. Ну и, конечно, ветеран джаза Сергей Давыдов, которого называют местным джазовым гуру, со своим квартетом «Universe of Kyzyl Til».

Группа «Daisy Sisters»

Артем «JazzGun» Васильченко и группа «JazzGang Stream»

«Молодняк» открыл «Kharkiv Za Jazz Fest»-2011 12 мая, в клубе «Пинтагон». Во второй день в Доме актера играли более «маститые» «JazzGang Stream» и Артем «JazzGun» Васильченко, Сергей Давыдов и «Universe of Kyzyl Til», а также специальный гость фестиваля – киевский музыкант родом из Харькова – Денис Дудко и проект «Sofia», а также гость из Польши, контрабасист Мариуш Богданович.

Денис Дудко и проект «Sofia»

Завершит пятый «Kharkiv Za Jazz Fest» сегодня выступление группы Евгения Пугачёва «New Jazz Project» в Доме актера. Совсем уже на закуску в «Пинтагоне» пройдёт джем-сейшн музыкантов, участвовавших в фестивале. Сборную игру обещают до утра. Как правило, джемы – наиболее интересная часть фестивалей и концертов, прежде всего импровизациями: на сцене постоянно меняется состав музыкантов, которые без подготовки, сходу играют не собственные произведения, а импровизируют.

Сергей Давыдов, Александр Рукомойников, Денис Дудко

Еще один знаковый момент «Kharkiv Za Jazz Fest» нынешнего года – документальный фильм о джазовых музыкантах Харькова «Х…й джаз», который снял местный режиссёр Дмитрий Коновалов.

«Х…й» – это значит харьковский, хороший, а с другой стороны, то, что не всё в Украине хорошо с культурой. Также это символ, которым обозначили решение «забить», как говорит Кутовой, на спонсоров, пожалевших деньги на фестиваль. В результате фильм о харьковских джазменах стал общественным кинопроектом, первым в Харькове: деньги на него собирали с миру по нитке, каждый желающий мог пожертвовать любую сумму.

Проект Сергея Давыдова «Universe of Kyzyl Til»

Этот фильм вовсе не home-видео, он не для домашнего просмотра среди своих, рассказывает Дмитрий Кутовой. Главная цель – показать миру харьковских джазовых музыкантов. Суть фестиваля вовсе не в том, чтобы баловать зрителя «звёздами», это несложно при определённом количестве денег, говорит организатор. Гораздо важнее, считает основатель «Za Jazz Fest», заявить, что в Украине есть отличные джазовые музыканты и джаз постепенно становится частью национальной культуры. Самое главное, подтверждает слова Кутового польский музыкант Мариуш Богданович, когда на фестивалях играют именно местные музыканты.

Вообще же оба Дмитрия – Кутовой и Коновалов – собираются замахнуться на художественный фильм о джазе.