Сегодня стартует 64-й Каннский кинофестиваль

Как всегда в середине мая, начинается самый масштабный мировой кинофорум. В официальном конкурсе в этот раз участвует 19 фильмов. Среди их авторов есть как заслуженные каннские ветераны, так и почти никому не известные режиссёры.

Откроет фестиваль, как всегда, внеконкурсная лента. Это будет новый фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже»: комедия о молодой семье, приехавшей в Париж, – вроде на работу, а получилось, что на отдых.

В конкурсе можно будет увидеть несколько «живых классиков». Например, Педро Альмодовара. До последнего его участие было под вопросом: то ли сам не хотел, то ли конкурсная комиссия. Но испанец всё же привез свою работу – «Кожа, в которой я живу». Это уже шестая совместная работа Альмодовара и Антонио Бандераса. Предыдущую картину они сняли 21 год назад.

Братья Люк и Жан-Пьер Дарденн покажут «Парня с велосипедом». Как всегда драму, и как всегда социальную. На этот раз о подростке, который ищет своего отца, и вообще о безотцовщине.

Получавший «Золотую пальмовую ветвь» десять лет назад Нанни Моретти снял трагикомедию «У нас есть Папа». Умирает Папа Римский, в Ватикане долго спорят и наконец выбирают нового. А тот всё не решается вступить в свои права…

Ещё в конкурсе можно будет увидеть долгожданное «Древо жизни», снимающего редко, но метко Терренса Малика. Фильм ждали ещё в прошлом году, но он так и не был готов. Лента рассказывает об отношениях 11-летнего Джека со своими родителями, каждый из которых исповедует разные способы воспитания. Роль отца в фильме играет Брэд Питт, уже взрослого Джека – Шон Пенн.

Финн Аки Каурисмяки опять снял ленту про чудака-оптимиста. На этот раз про удачливого писателя, решившего стать чистильщиком сапог в порту города Гавр. Душевное равновесие вроде бы найдено, но вдруг герой встречает мальчика-иммигранта. Фильм называется «Гавр».

Турок Нури Бильге Джейлан продолжил свою излюбленную тему одиночества в фильме «Однажды в Анатолии».

Японец Такаси Миике снял мистику про благородных самураев и их традиции. Фильм назвал «Харакири: Смерть самурая».

Культовый датчанин Ларс фон Триер привез на фестиваль «Меланхолию». В центре фильма – обычная свадьба, а к Земле уже приближается планета под названием Меланхолия – и конец света неминуем. Сам фон Триер сказал, что это его первый фильм с несчастливым концом.

Многих известных имён по разным причинам вообще не оказалось в Каннской программе, хотя их участие ожидалось. Среди них Фрэнсис Форд Коппола, Дэвид Кроненберг, Вонг Карвай, Алексей Герман, Александр Сокуров. Вроде бы все пятеро не успели закончить свои новые фильмы.

Украина в этот раз никак не представлена на фестивале. Два фильма прислала Россия: в конкурсе «Особый взгляд» Андрей Звягинцев покажет свою «Елену», а Бакур Бакурадзе – «Охотника».

Фестиваль продлится до 22-го мая, тогда же жюри раздаст призы. В этом году его возглавит актёр Роберт Де Ниро.

Источник: «Коммерсант», «Кинопоиск».
Фото: «Киномания».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.