«Браззавиль» и Звезда по имени Солнце

Лидер американо-испанского квартета Дэвид Артур Браун в прошлые выходные пел в Харькове уже в третий раз. На концерте исполнил песню Виктора Цоя, а после – рассказал о любимой гитаре, первом саксофоне и начале музыкальной карьеры.

Об идеальной атмосфере для творчества.

«Тишина. Никакого шума там, где я нахожусь. Может быть, что-то на заднем плане, как, например, шум машин или что-то вроде этого. Но никакой музыки или телевизора в комнате. Иногда я пишу утром, иногда ночью, всегда в одиночестве».

О гитаре.

«Эту гитару я купил в Японии. Это был такой мистический опыт. Я прогуливался со своей женой по одной из улиц города Фукуока, там было много жилых домов, дверь одного из них была открыта, и, заглянув случайно туда, я понял, что это магазин. Там был очень-очень старый мужчина. Он продавал старую мебель, лампы и другие вещи. И тут я заметил две гитары на стене. На одной из них было только три струны, она была очень грязная и исписана странными надписями. Я спросил, сколько стоит гитара, старик ответил мне – 3000 иен, это около 30-ти долларов. Я купил гитару, и, когда мы привели её в порядок, оказалось, что это очень хорошая гитара. Тогда мы решили купить вторую. Однако, вернувшись, не смогли найти это место. Оно исчезло. Мы бродили туда и сюда по улице, но не смогли найти магазин. Это было так, как будто Вселенная открылась, дала мне гитару и снова захлопнула дверь».

О первом саксофоне.

«Я жил в Сан-Франциско, мне было 18 лет, я делил одну квартиру с Кортни Лав, но не как бойфренд, мы были просто соседями. Я тогда получил работу в баре, который назывался Hamburgers Mary’s. Там могли работать только чудаки, то есть если ты панк-рокер или трансвестит, ты можешь получить эту работу. Там я трудился на кухне, на самой черной работе: мыл посуду, резал картошку и копил деньги... Потому что я как-то увидел в магазине саксофон, он был серебряный, двадцатых годов, и к нему прилагался старый футляр, выстланный красным бархатом. Он стоил около 300 долларов. Парень в магазине сказал мне, что должен ещё починить инструмент и поэтому сможет продать его только через месяц. К тому же, был ещё один покупатель, который интересовался саксофоном, поэтому инструмент достанется тому, кто придёт в назначенный день первым. И я работал, работал и откладывал все заработанные деньги. Когда назначенный день пришел, я перехватил продавца ещё до открытия магазина и купил саксофон. Именно на нем я учился играть».

О том, как стал музыкантом.

«Я был ужасно плохим саксофонистом, потом я стал играть чуть лучше, но долгое время это был ещё не повод выбрать карьеру музыканта. Я очень много репетировал и играл всё лучше и лучше, потом начал писать песни. Спустя какое-то время я попал в группу (группа «BECK» – МП). На самом деле, они меня взяли потому, что мы были друзьями. У них была возможность позвать гораздо более хорошего саксофониста, но поскольку они были моими друзьями – выбрали меня. Примерно с тех пор я начал зарабатывать деньги музыкой и стал жить как музыкант».

О путешествиях и местах где хорошо.

«Много зависит от того, где именно в городе ты остановился. Как, например, в Харькове, отель "Чичиков", где мы жили. Я люблю это место, чувствую себя там отлично. Оно могло бы быть расположено и не в очень хорошем месте, но всё равно мне там было бы хорошо. И вообще, когда ты много гастролируешь и много путешествуешь, то начинаешь держаться за какие-то постоянные вещи, как, например, хорошая кровать или подушка. Я всегда беру с собой свою подушку, у меня даже есть песня об этом ("Pillow From Home", из альбома "JETLAG POETRY" (2011))».

О Харькове.

«Я всегда очень хорошо провожу здесь время. В Харькове всегда отличная атмосфера, я встретил здесь классных людей и даже завел друзей. В этом городе живут творческие люди».


Справка: «Brazzaville» — инди-группа, названная в честь столицы Республики Конго. Организована Дэвидом Брауном (США) в 1998 году. Изначально была американским септетом, но после переезда основателя группы — Брауна — в Испанию главным составом стал американо-испанский квартет. 7 мая 2009 года на официальном сайте группы появилось сообщение о прекращении существования группы и начале сольной карьеры Дэвида Брауна. Однако 23 июня 2009 там же Дэвид заявил, что группа продолжит жить и не умрёт, пока на этом свете есть люди, желающие продолжения существования «Brazzaville».

Группа записала три кавер-версии песен российских исполнителей: «Star Сalled Sun» — «Звезда по имени Солнце» группы «Кино», «Green Eyed Taxi» — «Зеленоглазое такси» Олега Кваши, «Teenage summer days» — «Малолетние шалавы» группы «Алексин».

Благодарим за помощь в получении информации проект Sing.le.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.