Вениамин Смехов рассказал, чем он играл в детстве, и объявил себя садоводом

В Харькове открылся XIII Международный фестиваль «Мир книги». Первый день мероприятия стал самым «звёздным»: с читателями и почитателями встретились актёр, режиссёр, драматург и писатель Вениамин Смехов, телеведущая и актриса Руслана Писанка, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк и тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич.

Прославленный актёр Вениамин Смехов открыл череду встреч известных авторов с читателями. Начал граф Советского Союза, как коллеги назвали Смехова из-за роли Атоса, с песни. Почему-то про пионеров.


Вениамин Смехов актёр, режиссёр, писатель:

«Это чей там смех веселый
И глаза огнём горят?
Это смена комсомола,
Юных ленинцев отряд.
Пионер, не теряй ни минуты...» и так далее.

Далее – представление трёхтомника: «Та Таганка», «В жизни так не бывает» и «Али-Баба и другие». Вениамин Смехов говорит: несмотря на то, что его больше знают как актера, здесь, в Харькове, он прежде всего литератор, кем он мечтал быть всю жизнь.

Вениамин Смехов, актёр, режиссёр, писатель: «Для меня слово всегда – это моя главная профессия. Это душа и актёрской, и киношной, телевизионной, и любой другой жизни».

Первая книга «Та Таганка» – актёрские воспоминания Смехова.


Вениамин Смехов, актёр, режиссёр, писатель: «Рассказ про то, как я начинался – мальчишкой ещё, это быстро: театральный институт, театральный... Там много приключений, казусов, много смешного, у меня всё-таки фамилия – я не позволяю себе быть очень долго серьёзным, может быть, вы это заметили, а если не заметили, значит, я плохо выгляжу».

Второй том «В жизни так не бывает» – это проза, первый опыт которой – повесть – был опубликован ещё в журнале «Юность» в 76-м году. Нынешнее её издание, говорит автор, – без купюр и цензуры, кроме того, здесь присутствуют рассказы и любимый жанр Смехова – литературный портрет, признание в любви. Как говорит сам писатель и актёр, пожалуй, главная, форма проявления для него как писателя.

Третий том «Али-Баба и другие» – драмататургия Смехова, в том числе знаменитая инсценировка «Али-Баба и сорок разбойников», по которой выпущена ещё в начале 80-х годов прошлого века грампластинка и снят телеспектакль с ведущими советскими актерами: Табаковым, Юрским, Филатовым, Теняковой и другими. «Али-Баба и другие» – это, как говорит автор, четыре фантазии по странам Европы и Азии.

Вениамин Смехов, актёр, режиссёр, писатель: «Вот тут четыре пьесы – и вокруг них, вот я такой садовод, я строю домик из слов: это или портрет, или стихи, или, вот, пьесы, а вокруг них садик, палисадник – это ассоциации, рассказы и много всякого».

После представления книг Смехов предложил задавать ему вопросы. Публика была не особо активной. Спрашивали больше не о творчестве, а, например, о том, чем игрался в детстве. Главной игрушкой была книга, отвечает Венимамин Смехов, но с удовольствием рассказывает и о том, что поразило его детское воображение.


Вениамин Смехов, актёр, режиссёр, писатель: «Папа привёз с войны несколько немецких игрушек, его трофеи были ограничены, по-моему, халатиком для мамы, рубашкой для меня и массой игрушек. Так вот игрушки были – летящие самолёты в разные стороны каким-то образом. Как они летели, понять нельзя было, они летели, как карусели. Потом была девочка с красной, как красный галстук, косыночкой. Она скакала, это были часы, домик такой. Это осталось, это висело дома. А еще была необыкновенная игрушка: кошка, которая бежит за мышкой, и у неё из глаз искры, потому что она её догнать, естественно, не может».

В одном из недавних интервью Вениамин Смехов сказал, мол, будь его воля, взял бы псевдоним Смехов-сквозь-слёзы. Смеха у Смехова всё же больше, во всяком случае, он реагирует с юмором на вопрос об отношении к Харькову и харьковчанам и о том, не будет ли продолжения мушкететров.


Вениамин Смехов, актёр, режиссёр, писатель: «Я очень близко к сердцу принимаю людей, которые говорят: "Я с Харькова". Шо такое? Шо мы не зробылы? Двадцать лет спустя? Та то було, в 90-м году. Можно обнаружить, можно посмотреть».

Встреча заканчивается, образовывается очередь желающих получить автограф актёра и писателя. Вениамина Смехова сменяет Руслана Писанка. Телеведущая и актриса представляет книгу кулинарных рецептов «Кулинарные рецепты от Киевской РУси».


Также в день открытия фестиваля «Мир книги» украинский космонавт Леонид Каденюк рассказал читателям о своей миссии.

Его книга так и называется «Миссия – космос».

Пообщался с посетителями «Мира книги» и тренер харьковского футбольного клуба «Металлист» Мирон Маркевич.

На фестивале представлена книга-альбом Павла Пилипчука «Мирон Маркевич: путь к признанию».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.